Агорафобия — боязнь открытого пространства и толпы

Агорафобия - боязнь открытого пространства и толпы

Агорафобия представляет собой психическое расстройство, связанное со страхом нахождения на открытом пространстве, либо в области скопления большого количества людей. Заболевание особенно распространено в экономически развитых странах, однако встречается также и в географических районах с низким уровнем развития.

Агорафобия чаще возникает в молодом, до 30 лет, возрасте, и без соответствующего лечения сохраняется на длительный период времени, вплоть до всей продолжительности жизни больного. При этом не происходит нарушения психического или соматического состояния человека.

Боязнь открытого пространства или агорафобия в обычной жизни протекает бессимптомно. Обострения наступают при попадании пациента в места скопления людей, такие как очередь в магазине, парки, общественный транспорт. Природа страха для больного основана на невозможности быстро покинуть общество, повлиять на поведение людей при возникновении нештатной ситуации.

Причины агорафобии

Достоверные причины агорафобии на сегодняшний день не установлены. Результаты множественных исследований, проводимых представителями научного мира, сильно разнятся, что не позволяет сделать окончательных выводов относительно этиологии агорафобии.

Наиболее правдоподобными предположениями являются теории, связанные с полученными ранее в присутствии большого количества людей психическими или физическими травмами. Помимо этого, доверия заслуживают и утверждения о генетической природе болезни.

Помимо вышеприведенных предположений, боязнь открытых дверей, как еще называют агорафобию, предположительно может возникать в результате длительного употребления бензодиазепинов, транквилизаторов, алкоголя, наркотиков. Также агорафобия может являться одним из атипичных проявлений депрессии.

Симптомы агорафобии

Все существующие симптомы агорафобии можно условно разделить на три большие группы: физические, психические и поведенческие. Каждая из них имеет собственную степень интенсивности в зависимости от ситуаций, в которые попадает больной.

Физические симптомы возникают только в случаях, когда пациент уже попал в ситуацию, вызывающую у него страх (например, боязнь толпы, которая скапливается на остановке общественного транспорта). К ним относят такие проявления болезни, как:

  • Тахикардия
  • Тахипноэ
  • Головокружение
  • Звон в ушах
  • Усиленное потоотделение
  • Возможно появление диареи психического генеза

Психологические симптомы агорафобии. Их характер связан со страхом больного быть пойманным на паническом приступе, а также попасть в ситуацию, воздействовать на которую будет невозможно. Этому сопутствуют такие проявления боязни больших пространств, как:

  • Страх умереть во время приступа
  • Страх остановки дыхания
  • Страх сумасшествия
  • Потеря чувства собственного достоинства и критическое резкое снижение самооценки

Поведенческие симптомы болезни проявляются в том, что больной избегает появления в местах большого скопления людей. По этой причине во многих случаях затруднен даже выход человека из дома. Последнее требует обязательного присутствия кого-либо из друзей или знакомых.

Диагностика агорафобии

Диагностика заболевания проводится психологом или психиатром в соответствии с опросом пациента и предоставленными им данными о собственном состоянии. Так, критериями постановки диагноза являются имеющиеся в анамнезе панические приступы, признаки беспокойства в местах скопления людей, нежелание посещать магазины, места отдыха, развлекательные центры. При крайней необходимости совершения подобных выходов больной предпочитает делать их в сопровождении друзей, родственников или знакомых.

Стоит заметить, что приступов паники в анамнезе пациента может и не быть, так как он подсознательно избегает попадания в ситуации, вызывающие у него страх. Подобное поведение больного называется превентивным избеганием опасности, и не является поводом для отказа от постановки диагноза агорафобии.

Лечение агорафобии

Избавиться от агорафобии можно путем применения нескольких видов медикаментозной терапии и методик психотерапии. Медикаментозная терапия заболевания проводится с назначением больному антидепрессантов и бензодиазепинов.

К группе антидепрессантов относится прозак, паксил, однако эти препараты обладают рядом нежелательных побочных эффектов, проявляющихся в случае длительного их приема. Помимо этого, для снижения уровня тревожности могут применяться бензодиазепины (реланиум). Последние при длительном использовании вызывают привыкание и необходимость увеличения терапевтической дозировки лекарственного средства.

Лечить агорафобию психотерапевтическими способами возможно с применением когнитивно-поведенческой терапии либо гипноза. Метод когнитивно-поведенческой терапии позволяет научить пациента благополучно противостоять приступам паники и изменить его восприятие якобы опасных ситуаций. Лечение агорафобии гипнозом позволяет достаточно быстро изменить восприятие пациентом ситуаций, с его точки зрения являющихся опасными. При этом больной уже не считает посещение больших пространств, заполненных людьми, чрезмерно опасным событием в своей жизни.

Профилактика агорафобии

В силу того, что факторы, изначально вызывающие развитие болезни, не установлены, ее профилактика не представляется возможной. Однако у пациента есть возможность избежать приступа панической атаки.

Профилактика приступов заключается в том, чтобы избегать посещения людных мест, выходить из дома в сопровождении знакомых людей, а также в своевременном приеме назначенных врачом транквилизаторов и других лекарственных средств.

Самостоятельное использование лекарственных препаратов, обладающих психотропным действием, не допускается в силу высокого риска передозировки и развития тяжелых побочных эффектов, которые могут существенно усугубить состояние пациента.