Депрессивный невроз или невротическая депрессия

Депрессивный невроз (невротическая депрессия)

Депрессивный невроз или невротическая депрессия — это психогенное невротическое заболевание, которое характеризуется длительным подавленным настроением и гиподинамией.

Причины данного заболевания различны. Чаще всего в роли спускового механизма выступает продолжительная психотравмирующая ситуация, например, затяжной конфликт на работе или в семье, алкоголизм родственников, отсутствие возможности для реализации планов, неуверенность в себе или в своей внешности, и т.д. Также причинами нередко выступают ситуации с эмоциональным лишением, такие как разлука с любимым человеком, ненавистная работа, необходимость скрывать взаимоотношения с кем-либо, и т.д.

Это заболевание может проявляться как у взрослых, так и у детей. Причины и симптомы в равной степени одинаковы для любого возраста.

Симптомы и признаки депрессивного невроза

Такие состояния существуют длительно и со временем полностью поглощают больного. Чаще всего человек старается подавить в себе отрицательные эмоции, но это практически невозможно. При подавлении таких эмоций, импульс распространяется по вегетативной нервной системе, что приводит к различным соматическим расстройствам.

Депрессия невротического генеза может выражаться в таких симптомах, как:

  • непроизвольные скачки артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • тошнота, вплоть до рвоты.

Эти признаки невроза и депрессии характерны для первого этапа болезни. В этом случае больной нередко обращается к терапевту, где получает исключительно симптоматическую терапию, которая не дает положительного результата.

Со временем настроение больного начинать еще больше снижаться, на что организм реагирует стойким снижением артериального давления и проявлением симптомов спастического энтероколита. Так возникает второй этап течения болезни. Депрессия и невроз начинают выражаться в более тяжелых состояниях, таких как:

  • неглубокая тоска;
  • нарушение сна (затрудненное засыпание из-за постоянных воспоминаний и анализа своих действий);
  • пробуждения ночью или рано утром, сопровождающиеся чувством тревоги и учащением сердцебиения;
  • утром такие больные испытывают слабость и разбитость;
  • нарушение аппетита.

Специфическим симптомом является «бегство в работу». Он возникает при условии если травмирующая ситуация имеет семейно-половую подоплеку.

Еще один типичный симптом – «надежда на светлое будущее». Выражается в том, что больной старается не замечать сложившийся ситуации и не соотносит её с планами на будущее.

Такая депрессия невротического происхождения течет волнообразно. В момент пика у больных появляется слезливость, они плачут по поводу и без оного. Только на этом этапе подобные симптомы, как правило, приводят на консультацию к психиатру. Однако если помощь не была оказана, то болезнь из депрессии переходит в невротическое развитие личности. Появляется такое расстройство как «болтливость». Если раньше больной старался скрывать свои переживания, то сейчас он готов рассказать о них всем знакомым и незнакомым людям. Такое поведение нетипично для самого человека и он старается вести себя, на его взгляд, правильно. Такой самоконтроль дается крайне тяжело и после очередного приступа болтливости человек корит себя за подобную слабость. В тот момент, когда больной пытается выговориться, его речь становится ускоренной, появляется активная жестикуляция. Такое психогенное расстройство проявляется на невротическом уровне.

Когда депрессия протекает в скрытой форме, диагностика крайне затруднительна, так как больной, зачастую, жалуется только на снижение работоспособности. В подобном случае необходимо провести тщательную беседу, так как чаще всего больной сам знает причину возникновения такого состояния. В процессе беседы необходимо выяснить характер возникновения заболевания. Патогномоничными симптомами реактивнопротекающей депрессии являются следующие проявления:

  • заболевание началось со стресса;
  • больной считает, что причина его плохого самочувствия — проблемы в семье или на работе;
  • человек утверждает, что приносит окружающим одни только хлопоты;
  • он ощущает «конец жизненного пути» или испытывает острую жалость к себе.

Однако заболевание может носить и эндогенный характер. В таком случае будет наблюдаться следующая картина:

  • отсутствие реакции на изменение ситуации, как в худшую, так и в лучшую сторону;
  • заторможенность;
  • моральное самоуничтожение и подавление себя как личности;
  • ощущение себя бесполезным;
  • гиперболизация проявлений депрессии.

У одного больного могут сочетаться признаки как эндогенного, так и реактивного характера.

Невротическая депрессия: лечение и профилактика

Стандартной схемы лечения нет. Все зависит от степени выраженности симптомов и состояния человека на момент осмотра. Чаще всего лечение проводят в 3 этапа:

  1. Лечащий врач снимает самые яркие проявления болезни. Занимает это примерно 6-12 недель.
  2. Больной начинает чувствовать себя лучше, но, несмотря на это, ему назначают антидепрессанты для предотвращения рецидива. Лечение проводят в течение 4-9 месяцев, так как эффект от данных препаратов наступает далеко не сразу.
  3. При повторном приступе депрессии проводится поддерживающая терапия.

На всех этапах проводят психотерапию, вид которой подбирается индивидуально. Также в лечении может использоваться иглоукалывание, гипноз, ароматерапия, музыкотерапия, йога, медитация.

Профилактика данной болезни направлена на улучшение психотерапевтической подготовки врачей и выявление депрессивного невроза на раннем этапе.