Гидрофобия — боязнь воды

Гидрофобия - боязнь воды

Боязнь воды, или патологический страх перед большими водными пространствами, называется гидрофобией. При этом необходимо четко различать, имеет ли заболевание психическую природу, или является одним из симптомов опаснейшего для жизни больного состояния – бешенства.

Как правило, фобия психической этиологии бывает направлена не на воду, как таковую, а на возможность утопления, исключение возможности дышать и жить, что вызывает у пациента неконтролируемый ужас. Заболевание не оказывает существенного влияния на качество жизни пациента, если он проживает на большом расстоянии от морей, крупных озер и прудов. Однако жителям прибрежных районов необходимо проводить обязательное лечение.

В случаях, когда водобоязнь бывает обусловлена бешенством, пациенты боятся воды в любых ее проявлениях, не могут пить и даже принимать жидкую пищу. Помимо этого, возникают и другие симптомы болезни — агрессивное поведение, усиленная секреция слюнных желез, спастические явления и т.д.

Собственно, страх воды в тяжелой форме также может приводить к тому, что больной не может употреблять жидкости и подвергается паническому приступу даже при попадании на его кожу нескольких капель дождя, однако при этом у него не отмечают агрессивного поведения и другой симптоматики бешенства.

Причины гидрофобии

Как и в случае большинства других расстройств психики, связанных с патологическими страхами, аквафобия наиболее часто возникает вследствие имевшегося эпизода некоего негативного воздействия воды. Так, подобным эпизодом может служить утопление, кораблекрушение, попадание воды в легкие при употреблении жидкой пищи.

Помимо этого, гидрофобия может возникать вследствие чрезмерного воображения пациента, лицезревшего бушующие водные пространства во время шторма. В таком случае страх бывает основан на теоретическом представлении больного о том, что с ним могло бы произойти при попадании в море.

Наиболее часто страхи подобного рода возникают у детей, как следствие неаккуратного купания ребенка. При этом бывает достаточно даже непродолжительного нахождения малыша под водой в процессе проведения водных процедур. Впоследствии человек может забыть этот эпизод, однако страх будет сохранен.

Симптомы и диагностика аквафобии

Признаки гидрофобии сходны с таковыми при множестве других психических расстройств, связанных с появлением необоснованных страхов. Так, у пациента отмечаются такие симптомы, как сухость во рту, холодный пот, головокружение, гипертонус мышц. Со стороны психики заболевание проявляется стойким нежеланием погружаться в воду, плавать, принимать ванну. При этом пациент не может самостоятельно побороть свой иррациональный страх перед водой. В случаях, когда больной все же попадает в воду, у него развиваются все признаки паники, вплоть до панических атак и полной неспособности контролировать свои эмоции и действия. Могут развиваться судороги.

Впрочем, гидрофобия далеко не всегда проявляется в столь выраженной форме. Чаще заболевание имеет стертые симптомы, выражающиеся в виде беспричинной тревоги и беспокойства при предстоящем погружении в воду. Такая форма аквафобии не оказывает существенного влияния на жизнь больного, и он без постороннего вмешательства может преодолеть свои страхи.

Диагностика рассматриваемой фобии, как и в других случаях, производится посредством подробного опроса пациента и наблюдения за его реакцией при контакте с источником страха. Инструментальные и лабораторные средства обследования могут применяться только для фиксирования физиологических реакций больного на контакт с водой.

Как преодолеть страх воды

Самостоятельно избавиться от страха перед водой можно посредством легкой психотерапии. При этом необходимо выбирать живописные места для купания, использовать средства защиты, включать легкую, расслабляющую музыку. Желательно иметь рядом человека, который сможет оказать помощь при возникновении нештатных ситуаций. Однако подобные методы подходят только при легкой степени заболевания.

Лечение тяжелых форм гидрофобии требует вмешательства психолога или психиатра. При этом могут быть использованы методы когнитивно-поведенческой терапии, либо гипноз, в процессе которого врач меняет отношение пациента к воде, воздействуя на первопричины болезни.

В некоторых случаях возможно применение транквилизаторов и седативных препаратов. Как правило, фармакологическая терапия применяется в случаях крайне тяжелого течения болезни, когда больной не может не только посещать места для купания, но и пить, или принимать гигиенические ванны.

Специфических мер профилактики фобии не разработано. Необходимо избегать любых негативных воздействий, связанных с водой. Помимо этого, важно следить за собственным состоянием в случае укусов животных, во избежание развития бешенства.