Инсектофобия — боязнь насекомых

Инсектофобия - боязнь насекомых

Инсектофобия – это страх перед непосредственным контактом с насекомыми. Корни данного явления уходят в глубину веков, когда укус многих насекомых являлся смертельным для человека. При этом боязнь насекомых может выражаться как в полной форме, так и в виде отдельных ограниченных фобий. Последние чаще возникают по причине собственного негативного опыта контактов с определенными представителями мира насекомых. Так, после укуса пчелы и последовавшей за этим аллергической реакции появляется апиофобия, после укуса муравьев, в некоторых случаях также вызывающего аллергию и сопровождающегося жгучей болью – мирмекофобия, а после стрессового взаимодействия с пауками может развиться арахнофобия.

Уровень интенсивности клинических проявлений болезни может существенно варьироваться в зависимости от особенностей психического развития пациента. Так, боязнь насекомых у детей, как правило, бывает выражена гораздо более существенно, чем у взрослого пациента, способного контролировать свои эмоции. Однако панические приступы могут встречаться и у взрослых, особенно у женщин в силу меньшей стабильности психики. Необходимость лечения при инсектофобии возникает только в случаях, когда заболевание провоцирует развитие тяжелых психических симптомов, при которых имеется риск нанесения пациентом вреда самому себе (ядовитые мази, втираемые в тело, попытки бороться с насекомыми с помощью открытого огня и т.д.).

Причины возникновения страха перед насекомыми

Страх перед насекомыми, как было сказано выше, может развиваться по объективным и надуманным причинам. К объективным причинам заболевания относят имеющийся негативный опыт контакта с насекомыми, как правило, пауками, пчелами и муравьями.

К надуманным причинам страхов относятся опасения пациента относительно возможности проникновения насекомых в нос, рот, желудок или головной мозг. При этом рациональные доводы о невозможности подобного происшествия пациентом, в большинстве случаев, не воспринимаются.

Отдельные пациенты вообще не могут объяснить, чего конкретно они боятся в насекомых. Так, иррациональная боязнь пауков может объясняться больным, как неприятие внешнего вида насекомого, и его образа жизни. Как правило, истинными причинами болезни в данном случае являются гипертрофированные генетические механизмы защиты.

Немалую роль в формировании подобных страхов играют и произведения кинематографа или литературы, включающие в себя эпизоды агрессивного поведения насекомых в отношении человека. Подобные картины подсознательно воспринимаются и запоминаются пациентом, после чего возникает не всегда объяснимый страх перед представителями макромира.

Симптомы и диагностика

Симптомокомплекс инсектофобии в классическом его проявлении заключается в форме таких признаков, как:

  • соматические признаки испуга (расширение зрачков, потливость, бледность или гиперемия, гипертонус мышц, психомоторное возбуждение);
  • непреодолимое желание пациента покинуть место, где возможно появление насекомых;
  • при непосредственном контакте с насекомыми могут возникать приступы паники, сопровождающиеся попытками больного убежать, закрыться руками, спрятаться;
  • в преддверии возможного контакта с источником страха больной может принимать меры для собственной защиты и защиты окружающих – опрыскивать комнату и людей ядами, все время носить защитную одежду, отказываться открывать окна и выходить на улицу. Подобные проявления болезни несут в себе определенную опасность для самого больного и его окружения, поэтому возникает необходимость в проведении лечения.

Рассматриваемая фобия диагностируется на основании имеющейся клинической картины, а также из рассказов больного и его родственников о проявлении болезни. При возникновении трудностей психологу может потребоваться личное наблюдение за реакцией пациента на источник страха.

Лечение и профилактика инсектофобии

Лечение инсектофобии необходимо только в случаях, когда заболевание существенно влияет на качество жизни пациента. В таких случаях больному назначают проведение сеансов конфронтационной и когнитивно-поведенческой терапии, что в большинстве случаев позволяет избавиться от боязни насекомых или ввести болезнь в пределы разумных и рациональных опасений.

Наиболее тяжелые случаи фобии могут потребовать введения пациента в гипнотический транс с последующим выяснением причин болезни и установками, позволяющими полностью устранить или существенно ослабить их влияние. Однако следует избегать возникновения явлений гиперкоменсации страха. Данным термином называется тяга бывшего больного к наличию у него дома какого-либо насекомого, укусы которого нередко представляют реальную опасность и могут спровоцировать рецидив заболевания.

Профилактика инсектофобии заключается в минимизации контактов с насекомыми, и в отказе от фильмов ужасов с их участием. Необходимо исключить возможность укусов насекомых и других связанных с ними негативных воздействий.