Истерия и истерический невроз

Истерия и истерический невроз

Как правило, истерический невроз характеризуется повышенной внушаемостью больных, которые стремятся всеми правдами и неправдами привлечь к своей особе внимание окружающих. Эта форма невроза проявляется различными расстройствами: двигательными, вегетативными и чувствительными.

Истерия проявляется такими эмоционально бурными реакциями, как смех, крик и слезы. Также она может выражаться в судорожных гиперкинезах (насильственных движениях), параличах, глухоте и слепоте, потере сознания и галлюцинациях.

Причины возникновения

Психические переживания, связанные со срывом механизмов нервной деятельности — основные причины появления истерического невроза. Причем нервное напряжение может быть связано и с внешними факторами, и с внутриличностным конфликтом.

Истерия у таких людей может возникнуть буквально на ровном месте, благодаря совершенно ничтожному поводу. Часто болезнь начинается внезапно: из-за тяжелой психической травмы или из-за длительной травмирующей ситуации. Причины возникновения истерических припадков кроются в предшествующих им ссорах, влекущих за собой душевные волнения.

Симптомы истерии и истерического невроза

Истерический припадок начинается с ощущения комка в горле, внезапного учащения сердцебиения и чувства нехватки воздуха. Нередко к этим симптомам присоединяются и неприятные ощущения в области сердца, которые неимоверно пугают больного. Состояние продолжает стремительно ухудшаться, человек падает на землю, после чего появляются судороги, в процессе которых больной становится на затылок и пятки — такое положение тела называется «истерической дугой».

Припадок сопровождается покраснением и побледнением лица. Часто больные начинают рвать на себе одежду, выкрикивать какие-то слова и биться головой о пол. Кроме того, такому судорожному припадку могут предшествовать плач или истерический смех.

Частым проявлением истерии бывает анестезия, при которой возникает полная потеря чувствительности одной половины туловища. Также не исключены головные боли, напоминающие ощущение «вбитого гвоздя».

Нарушения зрения и слуха тоже имеют место, но носят временный характер. Кроме того, нельзя исключать речевые нарушения, заключающиеся в утрате звучности голоса, в заикании, в произношении по слогам и молчании.

Симптомы появляются уже в юношеском возрасте и носят ярко выраженный характер: стремление всегда быть в центре внимания, резкие смены настроения, плаксивость и постоянные капризы. При этом нередко возникает впечатление, что больной вполне доволен жизнью, так как поведение его отличает некоторая театральность, демонстративность и напыщенность.

Протекает истерия хронически, с периодичностью обострений. С возрастом симптомы проходят, но только чтобы вернуться в климактерический период, известный полной перестройкой женского организма.

Разновидности

У детей младшего детского возраста истерические состояния возникают как острая реакция на испуг, как правило, не имеющий под собой оснований. Также истерические припадки у малышей может спровоцировать наказание со стороны родителей. Такие расстройства обычно быстро проходят, если родители осознают свою ошибку и пересматривают отношение к наказанию ребенка.

У подростков проявления истерии зачастую наблюдаются среди изнеженных девушек и юношей со слабой волей, которые к тому же не приучены к труду и не воспринимают слов отказа. Такие дети будут с удовольствием бравировать своей болезнью.

У женщин истерия берет свои истоки в особенностях гормонального обмена, поэтому она тесно взаимосвязана с половыми железами, вырабатывающими стероиды, которые сильно влияют на перепады настроения в период менструаций. Именно колебания уровня гормонов приводят к истерии во время полового созревания и по окончанию детородного периода.

Лечение истерического невроза

При истерическом неврозе лечение направлено на то, чтобы устранить причины его возникновения. И в таких случаях никак не обойтись без психотерапии, основными помощниками которой являются тренинги, гипноз и всевозможные методы внушения, положительным образом влияющие на устранение психического расстройства, ведь пациенту необходимо объяснить, что данное заболевание вызвано «бегством в болезнь» и изменить его может только полное осознание глубины проблемы.

Не обходится здесь и без общеукрепляющих и психотропных препаратов, позволяющих укрепить здоровье и психическое состояние пациентов. Кроме того, показаны массаж, витаминотерапия и препараты брома, а также андексин, либриум, и небольшие дозы резерпина и аминазина.

Приступ истерии у детей успешно лечится упрощенными методами, самыми действенными из которых являются внушение и ложное лечение. Если же причина, вызвавшая невроз, относится к недостатку внимания, то для лечения необходимо всего лишь проводить с ребенком больше своего времени.

Лечить истерию можно и народными средствами. Народная медицина богата различными рецептами, позволяющими успокоить чрезмерно возбудимого человека. Необходимо применять чаи и отвары из таких трав, как пустырник, мята, ромашка и валериана. Все травки обладают успокаивающим эффектом, и прием их натощак и перед сном способствует излечению истерических припадков.

Профилактика

Самое важное в профилактике столь неприятного заболевания — это отсутствие чрезмерной заботы и сочувствия у родственников больного, так как их трепетное отношение может быть неправильно истолковано: больные вполне могут симулировать болезнь не только для того, чтобы заслужить большую порцию внимания к своей персоне, но и для получения какой-либо выгоды. Игнорирование серьезности проблемы может привести к тому, что истерия или исчезнет, или отпадет сама необходимость в ее эффектной демонстрации.

После консультации со специалистом можно употреблять успокаивающие и психотропные препараты, а также не забывать про чаи и настои лекарственных трав.

Немаловажным моментом в профилактике является создание условий, которые уменьшают травматизацию психики на работе и дома.