Клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства

Клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства

Клаустрофобия — боязнь нахождения в замкнутом пространстве, является одним из довольно распространенных на сегодняшний день психозов, связанных с наличием некоторого внутреннего конфликта. Первые упоминания о данном заболевании присутствуют еще в трудах Гиппократа, Авиценны и других древних целителей. Однако реальным заболеванием, способным оказать существенное влияние на жизнь больного, боязнь закрытого пространства признали сравнительно недавно.

Страх при рассматриваемом заболевании заключается в опасениях пациента за то, что он не сможет покинуть комнату в случае, если ему внезапно станет плохо, возникнет паническая атака, заболит сердце. Приступы болезни могут возникать при нахождении в закрытой квартире, кабинке душа, самолете. Одним из частых мест обострения состояния является комната с магнитно-резонансным томографом во время МРТ.

Распространенность клаустрофобии в мире не слишком велика, однако говорить о точном количестве больных невозможно в силу того, что за медицинской помощью обращается лишь небольшой процент людей, страдающих рассматриваемым заболеванием. Как правило, причиной обращения становятся лишь крайне тяжелые формы болезни, когда спровоцировать приступ может даже самая незначительная ситуация.

Причины возникновения клаустрофобии

На сегодняшний день причины клаустрофобии достоверно не выяснены. Считается, что невроз имеет в своей основе негативный опыт, пережитый пациентом (пожар в квартире, нервное перенапряжение в самолете, длительное ожидание освобождения в застрявшем лифте). Особое влияние имеют ранние детские переживания. Так, у пациентов, проходящих лечение по поводу боязни закрытых территорий, часто удается выявить тот факт, что в детстве родители в качестве наказания закрывали их одних в комнате или, что еще хуже, в темной кладовке.

Помимо вышесказанного, данное патологическое состояние возникает в случаях внутреннего психологического конфликта, неудовлетворенности пациента своей жизнью, обоснованными или необоснованными опасениями за нее. Большую роль играет мнимое наличие тяжелых соматических заболеваний, когда пациент считает, что ему в любую минуту может стать плохо, а помощь по какой-то причине не сможет добраться до него в помещении.

Наиболее тяжелые формы болезни порой оказываются следствием органической патологии, возникающей в процессе формирования нервной системы пациента. Как правило, полностью вылечить подобную патологию бывает крайне сложно, практически невозможно.

Симптомы клаустрофобии

Признаки клаустрофобии могут существенно различаться, начиная с легкой тревоги, и заканчивая полноценным паническим приступом, представляющим реальную опасность для больного. Как правило, у больных удается выявить тенденцию к утяжелению состояния. Со временем симптомы становятся интенсивнее, страх усиливается, приводя к ухудшению состояния больного.

Классический приступ клаустрофобии заключается в появлении таких симптомов, как:

  • Удушье — пациент при этом испытывает субъективное ощущение нехватки воздуха, першение в горле, может возникать кашель.
  • Усиленное потоотделение.
  • Бледность или краснота кожи.
  • Гипертонус скелетных мышц.
  • Беспокойство и стремление побыстрее покинуть замкнутое пространство.
  • Панические атаки (психомоторное возбуждение, отсутствие адекватного восприятия реальности, неадекватное поведение).
  • Нарушение нормального сердечного ритма без признаков органической патологии системы кровообращения. В большинстве случаев симптомом гипервозбуждения является тахикардия (учащенное сердцебиение), однако в отдельных случаях может возникать и парадоксальная реакция – брадикардия. При этом частота ударов сердца снижается до 60-55 ударов в минуту.
  • Страх смерти. При этом больной боится умереть до того, как сможет покинуть опасное, с его точки зрения, помещение.

Данный симптомокомплекс не является единственным вариантом течения болезни. Боязнь замкнутого пространства может проявляться во всем многообразии форм и симптомов, свойственных сильному испугу. Порой у больных отмечается агрессивное поведение по отношению к себе и окружающим, признаки депрессивного угнетения психики, потери сознания.

Диагностика болезни проводится психологом или психиатром на основании собственных рассказов больного о своих ощущениях при нахождении в закрытом пространстве, а также после наблюдение за поведением обратившегося. Начальные симптомы часто возникают уже после просьбы представить себя в одиночестве в закрытой комнате.

Причины возникновения заболевания устанавливают путем подробного опроса пациента относительно событий, происходивших в его детстве. Если больной не может вспомнить необходимой информации, выяснение причин производится с помощью гипнотических методик. Последние позволяют работать непосредственно с подсознанием.

Лечение клаустрофобии

В силу того, что по своей сути страхи пациента касаются не замкнутого пространства, а того, что теоретически может произойти в нем, хорошие результаты удается получить при использовании когнитивной терапии. Данным термином называется работа психолога, направленная на изменение мыслей и установок пациента, его отношения к ситуации, ранее вызывающей страхи.

В случаях тяжелой формы болезни пациенту назначают препараты для фармакологической коррекции состояния. Как правило, сюда входят нейролептики и транквилизаторы, способствующие снижению признаков тревоги. К сожалению, полноценно лечить клаустрофобию с помощью исключительно медикаментозных средств невозможно. Они действуют только во время проведения курса. После окончания приема лекарств страхи возвращаются.

Полностью избавиться от заболевания удается с помощью гипноза. При этом терапевт вводит больного в гипнотический транс, после чего выясняет истинные причины развившейся патологии психики и устраняет воспоминания о них, либо меняет само отношение пациента к имевшимся в прошлом негативным воздействиям.

Специфических мер профилактики клаустрофобии на сегодняшний день не разработано. Необходимо по возможности избегать неприятных воздействий в условиях закрытых пространств, бороться с собственными тревогами и страхами.