Нервное истощение — симптомы и лечение

Нервное истощение - симптомы и лечение

Под термином «нервное истощение», как правило, понимают астенический невроз, течение которого сопровождается рядом симптомов психического и соматического характера. Заболевание чаще возникает у представителей таких социальных групп, как сотрудники крупных предприятий, молодые мамы, студенты, люди, работа которых сопряжена с наличием длительного психического напряжения или физического труда в условиях недостаточного для отдыха времени.

В силу специфики этиологических факторов, возраст больных редко выходит за пределы молодой и средней возрастной группы. Помимо этого, признаки болезни могут отмечаться и у ребенка, ежедневно подвергающегося большим умственным и психическим нагрузкам. Так, часто болеют дети, помимо школы посещающие несколько дополнительных секций или кружков.

Причины нервного истощения

Истощение нервной системы, как понятно из вышесказанного, может возникать вследствие высоких психических, физических и умственных нагрузок при отсутствии адекватного отдыха. Так, к группам риска по рассматриваемому заболеванию относят:

  • менеджеров крупных предприятий;
  • работников, чья заработная плата напрямую зависит от количества выполненной работы (сдельная оплата);
  • вахтовых работников;
  • представителей профессий, работа которых связана с частыми стрессами и психическими нагрузками (представители экстренных служб);
  • молодых мам, вынужденных рано выйти на работу, при этом стресс, получаемый при непрерывной заботе о ребенке, сочетается со стрессом трудовой деятельности;
  • впечатлительных людей, имеющих длительные финансовые обязательства (человек постоянно переживает о наличии возможности в дальнейшем выплатить кредит).

Сегодня причины заболевания могут быть связаны и с другими негативными воздействиями, характерными для техногенной среды большого города. Однако вышеназванный список приводит факторы, оказывающие наиболее сильное влияние в процессе развития такой патологии, как синдром нервного истощения.

Нервное истощение – симптомы и диагностика

Как и при большинстве других психических патологий, признаки нервного истощения подразделяются на психические и соматические. Так, к психическим признакам заболевания относят:

  • Нетерпеливость. При этом человек раздражается при необходимости даже кратковременного ожидания.
  • Чрезмерная раздражительность, причиной вспышек которой часто становятся факторы, в целом не обладающие подобным действием на здорового человека.
  • Снижение самооценки. Больной воспринимает себя как неудачника, не верит в успех имевшихся ранее начинаний.
  • Плаксивость. Больной жалеет себя, ему может казаться, что окружающие специально пытаются затруднить ему жизнь.
  • Нарушения сна из-за тревожных размышлений.
  • Повышенная умственная утомляемость и существенное снижение работоспособности, особенно при работе, связанной с интеллектуальным трудом.

Соматические симптомы болезни часто заключается в возникновении астенических явлений. Больной быстро утомляется, оказывается неспособен переносить длительные физические нагрузки. Помимо этого, могут иметь место боли неясной этиологии (головные, в животе, в мышцах). При этом проводимое обследование не позволяет выявить причину возникновения болевого синдрома.

Сильное нервное истощение часто приводит и к обострению хронических заболеваний, имеющихся у пациента. При этом сам больной крайне редко связывает подобные моменты со степенью напряженности своей работы. Лечение же в таких случаях оказывается направлено на устранение последствий основного заболевания, а не их этиологического фактора.

Диагностика истощения нервной системы проводится психологом или психиатром в соответствии с данными о психическом и соматическом состоянии пациента, его историей жизни, оценкой условий труда и отдыха. Лабораторная и инструментальная диагностика проводится только при наличии соматической патологии организма, вызванной психическими причинами.

Лечение нервного истощения

Как и в случае любых других заболеваний, начинать лечить нервное истощение необходимо с устранения фактора, спровоцировавшего его развитие. Так, пациенту рекомендуют пересмотреть режим труда и отдыха, уделить больше времени процедурам релаксации (музыка, ароматы, местоположение), обучают его правильной технике реагирования на стрессовые ситуации. Лекарственные препараты на начальной стадии болезни практически не применяют.

Пациенту рекомендуется больше времени уделять отдыху и сну, принимать контрастный душ, заниматься спортом. В качестве физических упражнений могут служить как утренние пробежки или ходьба (если бег противопоказан), так и посещения тренажерного зала, секции единоборств.

Немалое значение в терапии рассматриваемого заболевания имеет и диета. Пациенту рекомендуют исключить из рациона раздражающую пищу, перейти к дробному питанию, не есть на ночь. Питание обязательно должно включать в себя продукты, богатые витаминами группы Б, способствующими улучшению состояния нервной системы.

Медикаментозное лечение при истощении нервной системы обязательно включает в себя общеукрепляющие и тонизирующие средства. Пациентам назначают адаптогены (настойка элеутерококка, корень женьшеня), поливитаминные комплексы. Витамины при нервном истощении способны существенно улучшить состояние больного в течение короткого времени.

Возможно применение легких седативных лекарственных средств (настойка валерианы, глицин, отвар пустырника, ново-пассит), позволяющих избавиться от тревожности. Сильные антидепрессанты, как правило, не используются, так как их соотношение польза/риск не обеспечивает необходимого уровня безопасности.

Профилактика болезни заключается в периодическом или постоянном применении мер немедикаментозного лечения (полноценный отдых, навыки релаксации, спорт, водные процедуры). Последствия подобных профилактических мер как нельзя лучше сказываются на общем состоянии человека.