Неврастения — симптомы и лечение

Неврастения - симптомы и лечение

Неврастения или астенический невроз – патологическое состояние нервной системы человека, которое проявляется в повышенной утомляемости, раздражительности, неспособности к долгому физическому и умственному напряжению. Чаще всего неврастенией страдают люди в возрасте от 20 до 40 лет, причем у женщин она встречается реже, чем у мужчин. Развитию неврастении могут способствовать хронические заболевания и интоксикация.

Основная причина развития астенического невроза – длительное психическое или физическое перенапряжение. Несоблюдение распорядка дня, хроническое недосыпание, нездоровый образ жизни тоже могут привести к невротическому синдрому. Помимо этого, неврастения может появиться и после сильного стресса – внезапной смерти близкого человека, увольнения с работы, несчастного случая и т. д.

У детей неврастения может развиться как результат сильного переутомления. Многие не могут успешно справиться со сложной школьной программой, но родители и окружающие, как правило, требуют хороших оценок. Кроме этого, современные дети часто дополнительно посещают репетиторов, развивающие кружки и спортивные секции. Все это приводит к хронической усталости, перенапряжению нервной системы, и как следствие – к неврастении.

Симптомы неврастении

Основные симптомы неврастении – головная боль, которая носит диффузный характер и головокружение. Также могут быть признаки сердечно сосудистых нарушений – тахикардия, усиленное сердцебиение, повышение артериального давления. Возможны и такие явления как изжога, диарея, тяжесть в желудке. Часто пациенты жалуются и на снижение полового влечения. У мужчин это проявляется преждевременным семяизвержением, которое приводит к сокращению времени полового акта. Все эти симптомы появляются чаще всего после физической нагрузки или при сильном волнении и проходят после того, как эти причины исчезают.

Помимо вышеперечисленных признаков для неврастении характерно состояние повышенной возбудимости и быстрой усталости. У пациента может возникнуть бурная вспышка раздражения по любому, самому незначительному поводу. Способность контролировать внешние проявления своих эмоций у таких больных утрачена. Такие приступы повторяются часто, но они непродолжительны. Люди, страдающие неврастенией, не выносят громких звуков, шума и яркого света. При тяжелой форме невроза может развиться депрессия истощения – больные становятся вялыми, мрачными, у них утрачивается интерес к жизни.

Классификация

Существуют три стадии протекания неврастении. Они также могут классифицироваться как клинические формы.

Гипертоническая форма

Характерные признаки этой стадии – повышенная раздражительность и высокая возбудимость человека. Такие пациенты очень быстро выходят из себя, кричат на коллег и родных, оскорбляют окружающих. Их может вывести из себя любая мелочь, например, громкий звук, толпа людей, разговор на пониженных или, наоборот, повышенных тонах. Помимо этого отмечается быстрая утомляемость, а как следствие – сниженная работоспособность. Она обуславливается еще и невниманием пациента. Он становится рассеянным, несобранным, с трудом «включается» в работу. Во время работы человек, страдающий астеническим неврозом, постоянно отвлекается на разговоры, «перекуры», часто покидает рабочее место. Все это повторяется неоднократно и в итоге оказывается, что за рабочий день пациент практически ничего не успевает сделать. Также отмечаются и проблемы со сном. Они заключаются в трудности засыпания, частых ночных пробуждениях, тревожных снах. Утреннее пробуждение зачастую бывает тяжелым, без чувства отдыха и с плохим настроением. Это состояние улучшается только к вечеру. Очень часто отмечается головная боль давящего характера («каска неврастеника»).

Раздражительная слабость

Это следующая фаза развития неврастении. Она наступает либо у холериков, либо у людей с сильной нервной системой в случае, если неврастения не только не была излечена в первой стадии, а наоборот, произошло усиление патогенного фактора. Сильная раздражительность в этой фазе быстро сменяется истощением. Больные по-прежнему легко возбуждаются, кричат, но это состояние быстро сменяется ощущением бессилия и переходит в плач. Вообще, в этой стадии противоположные эмоции очень легко и быстро сменяют друг друга по любому поводу. Характеризуется она еще и тем, что пациент с трудом может приступить к работе, ему очень сложно на чем-то сосредоточиться, а причина этого – постоянная усталость и слабость, которую он испытывает. Если больной пытается сконцентрироваться на каком-то определенном деле, то он быстро устает, у него усиливается головная боль, нарастает общая слабость, из-за чего пациент бросает начатое дело. Через какое-то время он снова пытается приступить к работе, но из-за истощения быстро ее бросает. Перерывы между работой становятся все длительнее, но отдыха они не приносят. Таких попыток может быть сделано много, что еще быстрее приводит заболевшего к нервному истощению.

Гипостеническая форма

Обычно она развивается у пациентов со слабой нервной системой, астеников или просто мнительных людей. Для этой стадии характерны хроническая усталость, которую ощущает больной, постоянная сонливость и вялость. Пациент практически постоянно находится в состоянии тоски, чувствует непонятную тревожность и слезливость. Такие люди вообще не могут начать никакое дело из-за общей слабости и отсутствия внимания. Также могут иметь место различные ипохондрические жалобы на симптомы серьезных соматических заболеваний.

При своевременно начатом лечении у больных отмечается улучшение сна, что является первым признаком выздоровления. Однако следует знать и о том, что если приступы неврастении неоднократно повторяются (особенно гипостеническая фаза) то со временем они становятся все более длительными, а симптомы тяжелеют. Вследствие этого многие врачи считают, что существует возможность возникновения периодической неврастении. Клинические исследования только подтверждают это предположение.

Диагностика

Астенический невроз диагностируется врачом — невропатологом на основании сбора анамнеза, жалоб больного и данных осмотра. Иногда больному предлагают пройти специальный тест на наличие неврастении. Так как при постановке диагноза необходимо исключить наличие инфекций, патологий головного мозга (онкологические новообразования, воспалительные процессы) и другие соматические заболевания, то назначается дополнительное обследование. Оно включает в себя компьютерную и магнитно-резонансную томографию головного мозга, ультразвуковую диагностику, рентгенографию, ЭКГ и сдачу анализов. Для оценки мозгового кровообращения при подозрении на неврастению назначается реоэнцефалография. Затем, имея результаты всех обследований, врач или ставит диагноз или отправляет пациента к узким специалистам.

Лечение неврастении

Основная задача врача при лечении неврастении – обнаружение и устранение ее причины. Иногда этого бывает достаточно для того, чтобы избавиться от этого заболевания. Необходимо снизить физическую и психическую нагрузку на пациента, ввести строгий режим дня, который следует неукоснительно соблюдать. Пациентам с астеническим неврозом очень полезно совершать длительные пешие прогулки перед сном, принимать витамины. Хороший эффект при лечении неврастении дает смена обстановки. Поэтому врачи часто советуют взять отпуск и съездить отдохнуть.

Также проводится общеукрепляющее лечение, назначаются препараты кальция совместно с железом. Сердечно-сосудистые нарушения рекомендуется лечить препаратами пустырника и валерианы. Хорошее действие оказывают и бром с кофеином. Но они подбираются строго в индивидуальных дозировках.

Транквилизаторы (радедорм, элениум) назначают при гиперстенической форме астенического невроза. С нарушениями сна помогают бороться снотворные препараты. При гипостенической стадии болезни лечение направлено на поднятие тонуса организма. Пациенту рекомендуют принимать элеутерококк, фенотропил, сибазон в малых дозах. Помимо этого, желательно пить крепкий чай, кофе, напитки с тонизирующим действием – китайский лимонник, женьшень и другие.

На всех стадиях развития заболевания чаще всего назначается сонапакс. В небольших дозах это хороший антидепрессант, который оказывает стимулирующее воздействие на организм, помогая ему тем самым преодолеть ощущение постоянной усталости и сонливости. При применении препарата в больших дозах он оказывает хорошее успокаивающее действие и поэтому применяется при лечении гиперстенической формы заболевания.

Помимо медикаментозного лечения пациентам назначаются консультации психолога и физиотерапевта. Аутогенные тренировки и психотерапия помогают обрести уверенность в себе, а физиотерапия оказывает тонизирующее воздействие на весь организм. При астеническом неврозе обычно назначаются массаж, электросон, ароматерапия и т. д.

Профилактика

Для предупреждения развития этого заболевания необходимо соблюдать строгий режим труда и отдыха, после нервного перенапряжения желательно применять релаксирующие методики для снятия усталости. При возможности следует избегать чрезмерных физических нагрузок и стрессовых ситуаций.

Немалое значение при профилактике астенического невроза имеет активный отдых и полное отключение от работы. Хорошо помогает смена обстановки, поэтому рекомендуется при возможности уезжать на отдых во время отпуска.

Прогноз при неврастении

Астенический невроз имеет самый оптимистический прогноз среди всех видов неврозов. Но если его не начать вовремя лечить, то он может перейти в хроническую форму, которая с большим трудом поддается лечению.