Тревожная или ажитированная депрессия

Тревожная или ажитированная депрессия

Ажитированная депрессия является особой формой депрессивного расстройства психики, сочетающего в себе два обычно несовместимых направления симптоматики – тоску и тревожность. При этом тоска, как правило, бывает направлена в прошлое, тревожность – в будущее.

Ажитированная депрессия в большинстве случаев возникает у людей среднего и старшего возрастов, являясь одним из проявлений возрастных кризисов. К сожалению, подобные формы заболевания в обществе часто воспринимаются как «испортившийся характер», еще больше усугубляя состояние больного.

Этиология

Как было сказано выше, рассматриваемое состояние часто развивается вследствие возрастных изменений психики (кризис среднего возраста). Однако сам по себе этот, далеко не старческий, возраст не может стать причиной патологии психики. Для ее появления необходим также ряд других провоцирующих факторов, таких как:

  • неудовлетворенность собственной жизнью;
  • отсутствие значимых для больного достижений;
  • более значимые успехи сверстников;
  • претензии со стороны близких родственников;
  • профессиональная несостоятельность;
  • финансовые сложности.

Все это провоцирует у пациента развитие комплексов неполноценности и психических расстройств, вследствие чего возникает тревожность и депрессия.

Симптомы тревожной депрессии

Симптомокомплекс ажитированной депрессии сочетает в себе признаки подавленности и тревоги, возникающие поочередно. При этом периоды угнетенного состояния протекают с характерными симптомами депрессивного расстройства – астенией, тоской, нежеланием общаться с окружающими, сниженной работоспособностью. Ажитация же проявляется в форме двигательного и речевого возбуждения. Пациент чрезмерно подвижен, мечется по комнате, может издавать стоны, причитания, бесконечно повторять одну фразу.

Как правило, тревожная депрессия в стадии возбуждения приводит к видению пациентом будущего исключительно в темных тонах. Больной опасается уголовного преследования, развода, смерти близкого человека, потери работы. При этом объективных признаков приближения данных событий, как правило, не существует. Симптомы угнетения психики в соответствующий период касаются в основном прошлого. Больной сожалеет об упущенных возможностях, считает, что мог бы достичь большего.

Диагноз ставится на основании имеющейся клинической картины после подробного опроса самого пациента и его родственников.

Лечение тревожной депрессии

Как правило, лечение тревожной депрессии в начальной стадии проводят путем назначения пациенту легких успокоительных средств, таких как настойка валерианы, ново-пассит или глицин.

Более тяжелые формы заболевания требуют применения антидепрессантов седативного действия, принимаемых пациентом в периоды, когда в поведении преобладает двигательная активность. К таким препаратам относят амитриптиллин и азафен.

В периоды угнетения психики возможно назначение стимулирующих антидепрессантов (анафрил, паксил), однако их использование должно проводиться под постоянным контролем состояния больного.

Профилактика заболевания заключается в обеспечении людям, подверженным возрастным расстройствам психики, должного внимания со стороны родственников и близких людей. Необходимо избегать разговоров о несостоятельности человека, низком уровне его финансовой обеспеченности, сравнения с более успешными сверстниками.

Помимо этого, важное значение имеют общие меры профилактики депрессии, такие как режим труда и отдыха, повышение стрессоустойчивости, отсутствие длительного психологического давления.