Апатия

В дословном переводе термин «апатия» расшифровывается как безучастность, безразличие к происходящему. Депрессия, протекающая в данной форме, является одним из самых частых расстройств психической деятельности, встречающихся в современной клинической практике. Общая характеристика сути заболевания может звучать, как «дефицит побуждений с падением жизненного тонуса». Подобную формулировку в своих работах приводит профессор Вертоградова О.П.

Рост доли депрессивных расстройств на сегодняшний день обусловлен не только увеличением количества негативных факторов воздействия на психику среднестатистического городского жителя, но и углублением понимания сути депрессии.

Признаки психических расстройств апатического характера чаще встречаются у мужчин среднего возраста, однако данной патологии подвержены и все остальные возрастные и гендерные группы. При этом стоит заметить, что у женщин состояние апатии часто развивается и в молодом возрасте.

Причины апатии

В абсолютном большинстве случаев апатические расстройства психики имеют стрессогенную природу. Заболеванию подвержены люди, систематически подвергающиеся таким негативным воздействиям, как:

  • высокая трудовая нагрузка;
  • частые стрессы;
  • высокий уровень психической нагрузки;
  • отсутствие адекватного отдыха, что приводит к перегрузке не только тела, но и психики;
  • конфликтные ситуации в семье и на работе;
  • реальное или мнимое отсутствие понимания и поддержки со стороны близких людей;
  • длительные переживания.

Помимо всего вышесказанного, признаки апатической депрессии могут возникать при беременности и вскоре после родов. Часто депрессия возникает и в случае наличия тяжелой соматической патологии. В таком случае причиной расстройства становятся длительные боли, безрезультатные попытки бороться с болезнью, и неблагоприятные прогнозы специалистов.

Рассматриваемое заболевание часто развивается в среде мигрантов, вынужденных длительно и интенсивно работать, среди офисных работников, а также среди людей, выполняющих рутинную, нетворческую работу. При этом имеют место первые три пункта из вышеприведенного списка.

Косвенно к причинам апатии можно отнести и некоторые гормональные процессы, протекающие в организме женщины. Так, апатические расстройства испытывают женщины перед родами. Однако в данном случае чаще отмечаются некоторые другие виды психической патологии.

Симптомы апатии и диагностика

Соматическая симптоматика при апатических депрессиях выражена слабо. Исключение составляют случаи, когда телесные симптомы апатии представляют собой проявления обострившихся хронических заболеваний или болезней, явившихся первопричиной расстройства. В таком случае «клиника» психического расстройства соответствует симптомокомплексу соматической патологии.

При апатии несколько видоизменяется поведение больного в обществе. Так, у пациентов отмечают следующие признаки:

  • обеднение мимики;
  • заторможенность и некоторый автоматизм двигательной активности;
  • монотонность речи;
  • замедленные ответы на вопросы, неохотное общение с окружающими;
  • видимое отсутствие интереса к работе и отдыху.

При этом полного прекращения деятельности больного не происходит, что порой не дает своевременно диагностировать наличие апатического расстройства. Пациент продолжает ходить на работу, общаться с людьми, выполнять другие привычные действия. Однако все они производятся в силу необходимости, без внутреннего стимула и желания. Победить лень и апатию самостоятельно пациент не может, так как часто не видит необходимости в борьбе и не хочет прилагать усилия для собственного излечения.

Психическая картина болезни более обширна. Так, жалобы пациентов обычно включают в себя такие признаки апатии, как:

  • Слабость и чувство бессилия.
  • Крайне быстрая утомляемость — даже при выполнении простой работы у больного быстро наступает усталость, нежелание и дальше выполнять какие-либо действия.
  • Отсутствие интересов и увлечений. Пациент не испытывает желания заниматься даже игровыми и развлекательными видами деятельности.
  • Сонливость. Больной может иметь полноценный сон ночью, но при этом в течение дня его одолевает желание поспать.
  • Ощущение дискомфорта и безысходности, мрачная угнетенность. Больному может казаться, что ничего хорошего в жизни не происходит, ничего не удается выполнить, все попытки достичь чего-то бессмысленны и т.д.
  • В случаях, когда наступила полная апатия, пациент может отказываться от приема пищи и осуществления прочих естественных физиологических потребностей.

Стоит заметить, что для апатической депрессии не характерны суицидальные мысли и попытки пациента наложить на себя руки. Несмотря на угнетенное состояние, больной достаточно четко осознает ценность жизни и опасность последствий попыток самоубийства.

Лечение апатии и профилактика

Лечение легких степеней заболевания часто проводится без применения медикаментозных средств. Таким пациентам предписывают изменение режима труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе, физическую активность. Даже не слишком интенсивные занятия спортом способствуют повышению тонуса организма в целом и нормализации работы психики в частности. Избавиться от апатии часто помогает поездка к морскому берегу, путешествие, активное общение с друзьями и близкими.

Более тяжелые степени апатии требуют медицинского вмешательства. По итогам осмотра пациента врач осуществляет выбор метода лечения, который может включать в себя как психотерапию (вплоть до использования гипноза и стрессовых методик), так и фармакологическую коррекцию состояния. При этом больному назначают средство, способствующее снижению уровня тревоги и повышению настроения. При использовании антидепрессантов следует помнить, что их эффект проявляется не сразу. В медицинской практике отмечены случаи, когда пациент отказывался принимать лекарство только потому, что оно не оказало моментального эффекта.

Профилактика апатии включает в себя меры, применяемые при легких степенях болезни. Необходимо скорректировать режим труда, регулярно делать физические упражнения, правильно питаться, избегать стрессов и перегруженности.