Панические атаки — причины, симптомы и лечение

Такое явление как паническая атака представляет собой психическое расстройство, характеризующееся возникновением у больного беспричинного приступа беспокойства и страха. Данное состояние может являться как самостоятельным расстройством, так и выступать одним из симптомов некоторых разновидностей фобий (например, при клаустрофобии приступ может возникать в метро или лифте).

В целом, состояние тревоги является необходимым для человека. При наличии опасности мобилизуются внутренние ресурсы, повышается уровень внимания, вследствие выброса адреналина ускоряются моторные реакции. Подобная реакция на опасность является нормальной. В свою очередь, приступ панической атаки не имеет видимых причин – зачастую он проявляется тогда, когда здоровью и жизни больного ничего не угрожает.

Первые признаки заболевания чаще проявляются в молодом и зрелом возрасте (20-40 лет), однако дебют может наступить и на более поздних жизненных этапах.

Как правило, справиться с панической атакой без применения медикаментозных средств удается в течение 30-40 минут. Использование сильных психотропных препаратов, особенно при парентеральном их введении, позволяет сократить данный промежуток времени до 5-10 минут.

Причины панических атак

Вегетативный криз (одно из названий панической атаки) может возникать как по физиологическим, так и по психологическим причинам. Считается, что наиболее популярной физиологической патологией, приводящей к развитию рассматриваемого состояния, является нарушение процессов синтеза и распада нейромедиаторов – веществ, отвечающих за гуморальную передачу информации по нервным стволам (норадреналин, дофамин).

Помимо этого, панические атаки могут развиваться вследствие наличия неразрешенных внутренних конфликтов, которые пациент старается просто подавить, не стремясь избавиться от их причины.

Вышеописанные процессы являются первоосновой развития заболевания. Однако подобные психические и соматические нарушения также имеют определенные этиологические факторы. Так, факторами риска по развитию панических атак являются следующие состояния и ситуации:

  • Развитие панических атак может дебютировать после алкоголя. Это является причиной поражения продуктами распада этилового спирта нервных узлов и нарушения передачи импульсов в них. Как правило, паника возникает не в процессе опьянения, а с похмелья.
  • Употребление каннабиоидов, наркотических веществ, содержащихся в курительных смесях и травах (марихуана, спайс). Развитие приступа паники происходит вследствие конкурентного замещения естественных гормонов молекулами наркотика.
  • Тревожно мнительный тип психического развития больного. При этом причины возникновения приступов кроются в значительно повышенном уровне гормонов тревоги и стресса.
  • Длительные стрессы, связанные с работой пациента либо его личной жизнью. При этом симптомы чаще возникают ночью, когда пациент просыпается от чувства тревоги и страха, а также от соматических проявлений болезни.
  • Внутренние конфликты пациента, которые он не в состоянии самостоятельно разрешить, а также психические травмы, полученные в детстве.
  • Наследственная предрасположенность. При этом предрасположенность к развитию заболевания отнюдь не подразумевает обязательного появления его симптомов. Синдром возникает под воздействием провоцирующих факторов.
  • Женский пол и гормональный фон во время беременности. Особенности женской психики изначально приводят к более высокому, по сравнению с мужчинами, риску психических расстройств. При беременности же происходит значительное изменение гормонального фона женщины, что также может стать причиной развития панических приступов.
  • Соматические болезни сердца и щитовидной железы.

Этапы развития панических атак как самостоятельного заболевания

Наблюдение за развитием панических атак как целостной патологии позволило выявить некоторые закономерности их развития. Так, на первых порах заболевание проявляется единичными приступами паники, первая помощь при которых часто заключается в устранении имеющихся соматических симптомов.

В дальнейшем приступы возникают чаще, достигая показателя двух-трех случаев в неделю и чаще. Возникают новые соматические симптомы, что приводит к страху пациента за свою жизнь. Одновременно с этим больной может отмечать некоторые ситуации, в которых приступы возникают чаще (например, посещение людных мест). Это приводит к такому явлению, как избегающее поведение.

Длительное напряжение психики, ожидание развития приступа, ухудшение самочувствия и качества жизни нередко приводит к формированию признаков депрессивного психоза. При этом больной пребывает в угнетенном состоянии, не испытывает желаний и стремлений, быстро утомляется.

На поздних этапах развития паническое расстройство может приводить к появлению симптоматики, свойственной соматическим заболеваниям сердца, органов брюшной полости, центральной нервной системы, мышечной ткани. Однако объективное обследование в таких случаях не позволяет выявить органических причин возникновения болей.

Панические атаки — симптомы и признаки

Основой симптомокомплекса панической атаки является чувство страха, панического ужаса в сочетании с болями различного характера.

Объективными телесными признаками приступа являются расширенные зрачки больного, его нервозность, психомоторное возбуждение. Пациент может делать невнятные движения, взмахи руками, пытаться покинуть опасную с его точки зрения зону, звать окружающих на помощь.

У пациентов во время панической атаки возникает одышка (тахипноэ), ощущение внутреннего дрожания, головокружение, потемнение в глазах. Больной испытывает страх смерти от инфаркта миокарда, инсульта и других острых состояний. У большинства людей в данной ситуации теряется способность к адекватной оценке происходящего и к разумному мышлению. При этом, если с помощью того или иного средства снять приступ, больной в большинстве случаев назовет причиной своих страхов боли в сердце. Мало кто связывает состояние с наличием психического расстройства.

Правильное лечение панических атак возможно только при грамотно проведенной диагностике, что происходит далеко не во всех случаях заболевания. Соматическая составляющая приступа часто вынуждает пациента обратиться за помощью к специалистам общего профиля – терапевтам, врачам общей практики, кардиологам. При этом больному, в условиях отсутствия объективных данных о наличии заболевания, назначают общую терапию, характерную для профильных заболеваний. К сожалению, подобные методы лечения не приносят желаемого результата.

Основным диагностическим критерием рассматриваемого заболевания являются болевые ощущения при отсутствии реальных данных о наличии заболевания того или иного органа. Помимо этого, боли сопровождаются приступом паники и другими симптомами испуга. Диагностику осуществляют на основании имеющейся клинической картины, а также рассказов больного о собственном самочувствии в момент приступа. Оценку тяжести заболевания производят по шкале Шихана.

Панические атаки — лечение и психотерапия

Панические атаки необходимо лечить комплексно, используя как медикаментозные средства, так и методики психотерапии.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение включает в себя такие фармакологические группы, как антидепрессанты, нейролептические и соматотропные средства. Антидепрессанты позволяют избавиться от панических атак, стабилизируя психическое состояние больного, повышая его устойчивость к стрессам, улучшая настроение. При этом лечение данными препаратами должно проводиться длительно, с соблюдением необходимой регулярности приема. Как правило, первые значимые эффекты антидепрессантов проявляются спустя несколько дней после начала их использования. Самостоятельно бороться с паническими атаками посредством приема антидепрессантов не рекомендуется, по причине возможного развития побочных эффектов.

В свою очередь, практически любое лекарство из группы нейролептиков обладает довольно быстрым и выраженным седативным эффектом. В особенности это касается препаратов, предназначенных для парентерального введения. Подобные средства прекрасно подходят для того, чтобы снять приступ и быстро облегчить состояние больного.

Применение соматотропных средств направлено на улучшение работы органов и систем, на боли в которых жалуется пациент. Несмотря на то, что реальных патологических процессов в них не протекает, симптоматическое лечение позволяет добиться некоторого облегчения болевого синдрома во время приступа панической атаки.

Психотерапия и гипноз

Психотерапия при панических приступах заключается в проведении когнитивно-поведенческих методов воздействия на пациента. При этом специалист устанавливает истинные причины заболевания и целенаправленно изменяет отношение пациента к ним. В процессе этого больной учится адекватно воспринимать стрессовые ситуации, справляться с внутренними конфликтами, проводить аутотренинг, в ходе которого осознаются и решаются существующие психологические проблемы. Подобное лечение позволяет остановить прогрессирование заболевания и полностью исключить возможность развития новых приступов паники.

В тяжелых случаях заболевания, сопровождающихся частыми и выраженными паническими атаками, пациенту может быть назначен сеанс гипнотерапии. Лечение гипнозом имеет ту же цель, что и классическая психотерапия. Однако при этом врач работает непосредственно с подсознанием пациента, что позволяет значительно улучшить результаты лечения.

Профилактические меры

Несмотря на то, что последствия панических атак не таят в себе прямой угрозы жизни и соматическому здоровью пациента, данные приступы существенно ухудшают его психологическое состояние. Избежать развития заболевания поможет профилактика, основные мероприятия которой заключаются в следующем:

  • коррекция режима труда и отдыха;
  • своевременное лечение соматических заболеваний;
  • коррекция нарушений психики, депрессивных состояний;
  • коррекция гормонального фона;
  • отказ от употребления алкоголя и наркотиков;
  • занятия спортом.

Даже столь простые профилактические меры способны значительно снизить вероятность возникновения панических атак и других соматических и психиатрических заболеваний.