Невроз

Невроз

Понятие «невроз» появилось в медицине еще в семидесятых годах восемнадцатого столетия, объединив под собой целый свод нервно-психических расстройств. Распространенность невротических процессов в современном мире неуклонно растет вследствие все ускоряющегося ритма жизни, высокой психической и физической нагрузки на среднестатистического жителя, необходимости много работать у взрослых, и интенсивно учиться у детей.

Во времена работы над своим физиологическим учением, И.П. Павлов назвал невроз результатом перенапряжения центров высшей нервной деятельности, возникающим вследствие длительного воздействия раздражителей, неадекватных по силе. На настоящий момент мнение ученого мира относительно глубинных причин развития заболевания не претерпело принципиальных изменений.

Невротические расстройства проявляются не только в виде психомоторных реакций и ухудшения психологического состояния пациента. Нередки случаи возникновения на их фоне функциональных расстройств внутренних органов невротического характера. Так, одной из наиболее часто встречающихся соматических патологий психогенной природы является невроз желудка, клинически проявляющийся в форме гастроэзофагально-рефлюксной болезни.

Нужно заметить, что расстройства психики и соматического состояния невротического характера являются функциональными, и при грамотном лечении они полностью обратимы. Однако во многих случаях больные предпочитают избегать посещения специалиста. Подобное происходит в силу сложившихся в обществе негативных стереотипов относительно человека, который посещает психиатра или невролога.

Этиологические факторы невроза

В зависимости от формы заболевания, причины невроза могут заключаться во множестве психологических и физических факторов. Специалистам в клинической практике наиболее часто приходится сталкиваться со следующими этиопатогенетическими воздействиями:

  • Умственные перегрузки либо длительные душевные переживания. Так, вследствие высокой учебной нагрузки развиваются неврозы у детей, а по причине развода, потери работы, неудовлетворенности своей жизнью – у людей молодого и зрелого возраста.
  • Невозможность решить свои проблемы. Данное воздействие является разновидностью первого пункта списка. Как пример можно привести ситуацию с людьми, имеющими просроченную задолженность по кредитам. Длительное психологическое давление со стороны банка вполне способно спровоцировать невротические расстройства.
  • Забывчивость, которая однажды привела или чудом не привела к негативным последствиям – например, если человек забыл выключить утюг и случился пожар. В подобных случаях развивается невроз навязчивых состояний, при котором больной постоянно сомневается, не забыл ли он сделать нечто важное.
  • Патология развития центральной нервной системы, сопровождающаяся неспособностью к длительному умственному и физическому труду (врожденная астения).
  • Интоксикация и заболевания, сопровождающиеся общим истощением организма. Так, неврозы нередко развиваются вследствие длительно не проходящих инфекционных болезней (туберкулез, в более легких случаях — грипп). Помимо этого, неврозы часто развиваются у лиц, зависимых от употребления табака или спиртных напитков, что в большинстве случаев встречается комплексно.

Помимо всего вышесказанного, расстройства невротического характера могут возникать без видимых причин, являясь следствием болезненности собственного внутреннего мира пациента и его самовнушаемости. Подобная форма заболевания наиболее часто встречается у женщин, имеющих истероидный тип характера.

Невроз: симптомы и признаки

Имеющуюся клиническую картину неврозов можно условно разделить на две большие группы: симптомы психического и соматического характера. И те, и другие могут встречаться практически при всех разновидностях невропатических расстройств, однако каждый из видов невроза имеет и свои собственные признаки, позволяющие провести дифференциальную диагностику.

Общая симптоматика неврозов психопатического характера

Психологические тесты, проводимые среди пациентов с неврозом, позволяют выявить такие признаки заболевания, как нерешительность, неуверенность в своих силах, хроническую тревогу и усталость. При этом пациент, как правило, не ставит перед собой дальнейших жизненных целей, он не нацелен на успех, не верит в него. Также нередко возникают комплексы неполноценности, касающиеся преимущественно собственной внешности и способности к общению.

Субъективно больной ощущает существенное снижение работоспособности, постоянную усталость, нежелание производить какие-либо активные действия для продвижения по работе или учебе. Отмечаются частые нарушения сна, сонливость или, наоборот, бессонница.

Помимо всего вышесказанного, к симптомам невроза можно отнести неадекватную самооценку. Парадоксально, но она может быть как заниженной, так и завышенной. В последнем случае пациент считает себя намного лучше, умнее, способнее окружающих его людей. Причиной переживаний в таком случае является их мнимая неспособность понять и оценить больного «по заслугам».

Общая симптоматика неврозов соматического характера

Симптомокомплекс функциональных расстройств соматического характера, возникающих у пациентов с неврозом, весьма широк, и может затрагивать работу практически всех систем организма. Так, результатом психических расстройств нередко становится эпизодическая боль в сердце, по характеру напоминающая нестабильную стенокардию, и возникающая как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя. Подобные случаи обозначаются таким понятием, как невроз сердца.

Помимо коронарных проявлений, расстройства психики нередко проявляются в форме тремора конечностей, потливости, выраженного беспокойства. У пациентов отмечаются признаки вегето-сосудистой дистонии, сопровождающейся гипотоническим синдромом. В периоды критического снижения артериального давления пациент может потерять сознание и упасть в обморок.

Признаки невроза могут заключаться и в появлении так называемых психалгий – выраженных болевых ощущений при отсутствии органической патологии. Боли в подобных случаях являются психической реакцией на паническое ожидание этого самим пациентом. Складывается ситуация, когда с человеком происходит именно то, чего он боится и подсознательно не выпускает из мыслей.

Особые формы неврозов и их клинические признаки

Существует несколько разновидностей заболевания, имеющих свои характерные психиатрические симптомы. При этом клиническая картина в классическом полном виде встречается крайне редко. Как правило, в каждом отдельном случае превалирующим является вполне определенный клинический признак.

Истерический невроз. Люди, страдающие данной формой заболевания, даже в спокойной обстановке проявляют нервозность и раздражительность. Их поведение часто бывает неадекватным, а реакции – непредсказуемыми. Соматически истероидность проявляется в двигательных и вегетативных расстройствах, возникает гипотония, навязчивые движения.
Приступы истерии, как правило, проявляются в форме психического аффективного припадка, в ходе которого пациент может кататься по полу, кричать, пытаться физически воздействовать на окружающих или пытаться покончить с собой. Однако подобное поведение в некоторых случаях является не истинной истероидностью, а скрытым симптомом следующей формы болезни.

Ипохондрический невроз. Является следствием болезненного страха заболеть каким-либо тяжелым заболеванием или попасть в ситуацию, представляющуюся больному безвыходной. Данная форма болезни нередко проявляется в виде истерии, либо в форме невроза навязчивых состояний. При этом, как правило, у пациента отмечаются многие психические симптомы из приведенного выше списка. Человек может регулярно проходить медицинские обследования, читать медицинскую литературу, но при этом продолжать подозревать у себя неизлечимое состояние. Подобные явления порой отмечаются в среде студентов-медиков или людей, работающих в сфере летальных заболеваний (хосписы).

Депрессивный невроз. Может являться результатом как психогенной, так и невротической депрессии. В последнем случае симптоматика болезни проявляется слабо, в неполной форме. Часто у больного отмечают лишь некоторое снижение работоспособности. При наличии психогенного депрессивного состояния пациент ощущает себя брошенным, ненужным, жалуется на тоскливость и уныние, у него развиваются комплексы неполноценности. Соматически может отмечаться половая дисфункция, гипотония и заторможенность.

Неврастения. Различают три стадии данной разновидности невроза. Первый этап развития болезни характеризуется выраженной раздражительностью без соматических признаков. Умственная и физическая работоспособность, как правило, сохранена. На втором этапе пациент ощущает некоторое снижение работоспособности, что становится еще одним фактором, усугубляющим его состояние. Заключительная стадия болезни характеризуется выраженной слабостью, вялостью, апатией. Развивается астенический синдром.

Невроз: лечение и терапия

В силу того, что неврозы в целом являются психосоматическими состояниями, их лечение проходит по двум основным направлениям – психотерапевтическому и фармакологическому. Впрочем, использование средств фармакологической терапии состояния проводится лишь в случае крайне тяжелых форм болезни. В большинстве случаев бывает достаточно грамотно проведенной психотерапии.

Психотерапия при неврозах

Задачей психотерапии при невротических расстройствах является нормализация взглядов пациента на окружающий мир, выявление причин, вызвавших заболевание, расширение круга интересов больного.

Психотерапия при неврозах

Как правило, выздоровление наступает в том случае, если пациенту с помощью врача-психотерапевта удается осознать причину своих страхов и беспокойства. После этого все то, что раньше не давало нормально жить, уже не кажется больному столь важным и значимым.

Современные психологи и психиатры в терапии невротических состояний используют три основных метода воздействия: беседа, когнитивная психотерапия и гипноз. Термин «когнитивная терапия» обозначает воспроизведение ситуации, которая вызвала беспокойство пациента, в безопасных для него условиях. Это позволяет здраво оценить происходящее и сделать необходимые выводы. Когнитивная терапия порой проводится в ходе гипнотического транса.
После выведения больного из невротического состояния, с ним проводится беседа относительно дальнейшего образа жизни, нормализации самочувствия, поиска своего места в окружающем мире. Человеку рекомендуют обрести свой «уголок свободы», которым может являться любое хобби и увлечение, а также найти способы отдыха и отвлечения от окружающей действительности.

Фармакологические методы лечения неврозов

В случаях, когда методики психотерапии не приносят ожидаемого эффекта, возникает необходимость лечить невроз с помощью средств фармакологической коррекции состояния психики. Для этого применяют несколько групп лекарственных препаратов:

  1. нейролептики;
  2. транквилизаторы;
  3. антидепрессанты;
  4. психостимуляторы.

Нейролептики (аминазин) относятся к группе лекарственных средств антипсихотического действия. Оказывают прекрасное успокаивающее и снотворное воздействие, эффективно устраняют галлюцинации, однако при длительном применении могут вызвать депрессию. Применяются при истероидной форме невроза.

Транквилизаторы (диазепам) по фармакологическому эффекту сходны с нейролептиками, однако имеют другой механизм воздействия, стимулируя выброс гамма-аминомасляной кислоты. Обладают выраженным седативным и релаксирующим действием. Назначаются при неврозах навязчивых состояний короткими курсами.

Антидепрессанты (амитриптиллин) имеют выраженное седативное действие. Назначаются при неврозах, сопровождающихся тревогой и страхом. Могут применяться в таблетированной форме или парентерально.

Психостимуляторы и ноотропные препараты (ноотропил) обладают возбуждающим воздействием, повышают умственную работоспособность и улучшают эмоциональное состояние. Используются при депрессивных формах невроза.

Профилактика неврозов

Несмотря на то, что прогноз при невротических состояниях, как правило, благоприятный, для того, чтобы вылечить их полностью, требуется немало времени, сил, а порой и финансовых затрат. Поэтому немалое значение имеет профилактика рассматриваемого заболевания.

Профилактика неврозов

К мерам по предотвращению невроза можно отнести нормализацию режима труда и отдыха, наличие какого-либо хобби, регулярных пеших прогулок на свежем воздухе. Помимо этого, следует найти подходящую возможность для сброса психической нагрузки, в роли которой может выступить ведение дневника.

Также важно четко отслеживать собственное состояние, и при первых симптомах психологической перегрузки обращаться к профильному специалисту.