Хроническая усталость, синдром хронической усталости (СХУ)

Впервые синдром хронической усталости был упомянут в работе Поля Чейни в 1984 году. Принятие этого диагноза, как самостоятельной нозологической единицы болезни, и связанное с этим возникновение определенных тактик терапии произошло лишь 30 лет назад.

Распространенность СХУ не имеет связи с географическим положением пациента, однако чаще всего им болеют обитатели больших городов. Это связано с образом жизни городского жителя, частыми стрессами и неблагоприятной экологической обстановкой. Помимо этого, в формировании синдрома играет роль интенсивность трудовой деятельности больного. Так, чаще болеют люди в возрасте 20-45 лет, работа которых однообразна и не имеет творческой составляющей. В большинстве случаев симптомы хронической усталости выявляются у женщин, работающих в офисах.

При отсутствии адекватного лечения заболевание может являться провоцирующим фактором возникновения соматической патологии, неврозов и депрессий, и даже частичной или полной потери работоспособности. К сожалению, в России больные далеко не всегда обращаются за помощью, пытаясь бороться с болезнью самостоятельно, что далеко не всегда приводит к положительным результатам.

Причины синдрома хронической усталости

На сегодняшний день не утихают споры о том, в чем заключаются причины возникновения рассматриваемого синдрома. Однако практически все специалисты, занятые в области исследований этиологии синдрома хронической усталости, сходятся во мнении, что заболевание представляет собой определенную разновидность невроза, при которой происходит угнетение работы элементов вегетативной нервной системы, ответственных за процессы торможения психики.

Существует несколько основных теорий о причинах, по которым у больного может возникать хроническое чувство усталости.

  • Вирусная теория. Согласно данному предположению, заболевание возникает под воздействием на нервные центры вируса Эйнштейна-Барра или вируса простого герпеса, который выявлялся практически у всех пациентов с диагнозом СХУ, в отношении которых проводилось соответствующее обследование. Однако данная теория вызывает серьезные сомнения, так как вирусом herpes simplex инфицировано более 80% населения земного шара.
  • Бактериальная теория. Существует также предположение о том, что возникновение СХУ происходит под воздействием нейротоксических веществ, выделяемых некоторыми микроорганизмами, обитающими в кишечнике человека, на фоне снижения уровня иммунной защиты.
  • Психопатогенетическая теория. Некоторые группы ученых, занимающихся изучением рассматриваемого заболевания, относят его появление к уже имеющимся расстройствам психики депрессивного характера.
  • Алиментарная теория. Существует также мнение о том, что СХУ возникает по причине нарушения нормального содержания нутриентов в организме больного, которое происходит вследствие неправильного питания, что также свойственно жителям больших городов, в среде которых, как правило, имеет место быстрый ритм жизни, при котором времени на нормальное питание часто не хватает.
  • Гормональная теория. Хроническая усталость может возникать и на фоне изменения гормонального статуса больного. Данная теория подтверждается большим количеством случаев заболеваемости СХУ при беременности.

Помимо непосредственной причины угнетения процессов торможения психики, в формировании болезни играют роль и способствующие ее возникновению факторы. На сегодняшний день в жизни каждого человека присутствует минимум 1-2 из них, чем и обусловлен высокий уровень заболеваемости. К факторам риска относят людей, регулярно подвергающимся таким негативным воздействиям, как:

  • гиподинамия и связанные с ней ухудшения процессов жизнедеятельности;
  • несбалансированное питание, что является причиной нарушения баланса нутриентов. При этом играет роль как качество пищи, так и ее количество. Недоедание, как и переедание, нередко приводит к развитию множества разнообразных расстройств в работе организма;
  • несбалансированность режима труда и отдыха, повышенная трудовая нагрузка;
  • частые и длительные стрессы на работе и дома.

В соответствии с вышесказанным, специалисты выделяют определенные социальные группы людей, которые наиболее подвержены риску возникновения хронической усталости. Так, к группе риска относят:

  • людей, работающих в офисе, и имеющих высокий уровень загруженности;
  • бизнесменов, занятых активной предпринимательской деятельностью;
  • сотрудников организаций, работа которых связана с высокой интеллектуальной нагрузкой (программисты, журналисты, ученые);
  • сотрудников организаций, деятельность которых сопровождается высоким стрессовым уровнем (работники экстренных служб).

Все вышеназванные факторы оказывают непосредственное влияние на риск возникновения болезни, однако ее признаки удается выявить далеко не у всех представителей указанных социальных групп. Это еще раз подтверждает неполную достоверность существующих сегодня теорий происхождения СХУ.

Симптомы синдрома хронической усталости

Клиническая картина синдрома хронической усталости подразделяется на две большие группы: соматическая симптоматика и психологическая. Соматические симптомы болезни несколько напоминают таковые при инфицировании вирусом гриппа, либо при заболеваниях, сопровождающихся развитием интоксикации. Так, у больных отмечают жалобы на общий дискомфорт, головокружение, мышечные и головные боли, боли в горле, груди, летучие суставные боли, перепады артериального давления и аритмии (чаще в форме тахикардии). Может отмечаться лимфаденит, небольшое повышение температуры тела в пределах показателей субфебрилитета, вялость. Подобная клиническая картина, как правило, дает основания для обращения к врачу общего профиля и назначения им соответствующего симптоматического лечения. Однако подобная терапия не дает желаемого эффекта, либо его продолжительность оказывается равна времени проведения лечебного курса.

Психологические симптомы заключаются в том, что у пациентов длительно, в течение полугода и более, отмечается хроническая усталость, значительное снижение трудоспособности, нарушения сна, нарушения интеллектуальной работоспособности, невозможность концентрации внимания на чем-либо определенном. При этом больной часто сам не может определить, что с ним происходит. Эмоциональная истощенность, по его мнению, является одним из признаков инфекционного заболевания.

Нередко начальные стадии синдрома хронической усталости характеризуются тем, что больной начинает злоупотреблять алкоголем, который, по мнению пациента, должен способствовать релаксации и исчезновению симптомов заболевания. Однако употребление алкогольных напитков лишь усугубляет состояние, принося краткое облегчение лишь на начальном этапе опьянения. В дальнейшем самочувствие больного существенно ухудшается, что связано с интоксикацией организма продуктами распада этанола, появляющейся после сна (похмельный синдром).

Диагностика заболевания проводится на основании клинической картины. При этом у пациента выявляют такие диагностические признаки, как:

  • постоянная усталость и сонливость днем, бессонница – ночью;
  • симптомы интоксикации при отсутствии объективных данных о наличии заболевания;
  • прогрессирующее уменьшение уровня работоспособности;
  • апатия и другие признаки депрессивного состояния;
  • значительная потеря в весе;
  • раздражительность.

В зависимости от общего состояния пациента и особенностей его психики, клинические признаки могут существенно варьироваться от развернутой картины болезни до минимальных ее проявлений. Поэтому специалистам, работающим в области поликлинической медицины, необходимо обращать внимание на психическую составляющую пациентов, обращающихся по поводу симптоматики общеинфекционных заболеваний.

Лечение синдрома хронической усталости
Современное лечение синдрома хронической усталости подразумевает под собой комплексный подход к работе с пациентом. Так, назначенная терапия, как правило, объединяет в себе меры физического воздействия, медикаментозную терапию и коррекцию поведения пациента в обществе.

Синдром хронической усталости лечение и терапия

Немалое значение в терапии синдрома хронической усталости играет нормализация двигательного режима пациента. Больным рекомендуется увеличение двигательной и физической нагрузки. Так, положительного эффекта удается достигнуть при проведении регулярных физических упражнений, пробежек, упражнений на турнике, при условии, что состояние здоровья больного позволяет заниматься физкультурой.

В случаях, когда подобные физические нагрузки невозможны (пожилой возраст, соматические заболевания) пациенту рекомендуют ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе. Это способствует повышению общего тонуса организма, улучшению состояния иммунной и сердечнососудистой системы человека, его физических способностей и психического настроения, а также помогает избавиться от ночной бессонницы.

Помимо физических нагрузок, больному также показаны термопроцедуры, такие как обливания холодной водой в теплое время года и купание в водоемах. Данная мера помогает снять усталость и улучшить общее состояние. При этом воздействие холода должно быть кратковременным, во избежание усиления симптомов интоксикации на фоне снижения иммунитета.

Коррекция поведения пациента в обществе

Успешно лечить СХУ невозможно без глубокого изменения социального поведения пациента. Так, в обязательном порядке должна быть проведена полноценная коррекция режима труда и отдыха. Больной должен иметь достаточное количество времени, которое он может посвятить самому себе, своим увлечениям и отдыху. К сожалению, в условиях современной рыночной модели экономики подобная коррекция может быть проведена далеко не во всех случаях, однако к этому следует стремиться.

Кроме того, больной должен обратить внимание на отношения в семье и с близкими родственниками. Конфликтная обстановка, регулярные ссоры и стрессы часто не позволяют быстро достигнуть необходимого результата в лечении хронической усталости.

Медикаментозная терапия

В большинстве случаев препараты, используемые в лечении СХУ, представляют собой поливитаминные комплексы, оказывающие общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект (компливит, нейромультивит). Витамины от усталости применяются повсеместно, с их помощью удается достигнуть выраженного лечебного эффекта.

В случаях значительной интоксикационной симптоматики и наличия признаков ослабленности иммунных систем организма, больному могут быть назначены иммуностимуляторы (например, Т-активин). Однако применение данной группы фармакологических средств должно быть обоснованным (лишь в тех случаях, когда явно прослеживается слабость иммунных реакций), и происходить под строгим контролем специалиста.

В тяжелых случаях имеет место и назначение антидепрессантов. Подобное средство способно существенно улучшить ночной сон пациента и его настроение. Однако применение психотропных препаратов чревато развитием некоторых побочных эффектов.

В качестве основного или вспомогательного метода может применяться и лечение народными средствами. В таких случаях больному рекомендуют принимать отвары корня имбиря, женьшень, аптечную настойку элеутерококка, который является природным энергетиком.

Профилактика СХУ

Профилактика синдрома хронической усталости заключается в следующих мероприятиях:

  • нормализация режима труда и отдыха;
  • регулярное сбалансированное питание;
  • психологическая стабильность в семье и на работе;
  • отсутствие стрессов.

При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться за помощью к грамотному психологу или психиатру.