Арахнофобия — боязнь пауков

Арахнофобия - боязнь пауков

Термин «арахнофобия» подразумевает под собой иррациональную боязнь пауков, часто не несущую под собой реально существующих причин подобного страха. В отличие от большинства фобий, страх перед пауками проявляется еще в раннем, около 5-6 лет, возрасте. При этом он может исчезать с возрастом, а может и сохраняться на протяжении всей жизни больного.

Арахнофобия нередко сочетается с энтофобией – страхом всех насекомых как биологической группы. Помимо этого, патология может сопровождаться и еще более широким сводом состояний под названием зоофобия. При этом больные испытывают страх при любых контактах с животным миром, включая домашних питомцев и животноводческий скот.

Причины арахнофобии

Фобия провоцируется поведением взрослых людей и родителей, как правило, относящихся к насекомым с некоторым отвращением. По сути, корни страха перед насекомыми уходят еще во времена глубокой древности, когда появление насекомого могло грозить человеку смертью (укусы ядовитых пауков, скорпионов).

Более естественными и простыми причинами могут являться и непосредственные укусы насекомых. При этом страх может возникать после укуса не только в детском, но и во взрослом возрасте. Особенно часто фобия появляется в случаях, когда укусы имеют серьезные негативные последствия.

Также причины арахнофобии скрываются и в особенностях человеческой психики. Так, люди нередко считают страшными существ, принципиально отличающихся от человека строением тела и особенностями поведения. Собственно, этим и объясняется столь большая распространенность страха. Пауков боится примерно каждая третья женщина и каждый пятый мужчина.

В целом, в средней полосе России арахнофобия не имеет под собой реальных оснований, так как здесь не проживают ядовитые виды пауков. Однако в районах, где подобные разновидности насекомых присутствуют, арахнофобию нельзя трактовать как болезнь. В данном случае она является защитной реакцией, позволяющей избежать ядовитого укуса.

Симптомы заболевания

Симптоматика арахнофобии подразделяется на физиологические реакции, возникающие при непосредственном контакте с провоцирующим фактором, и психические проявления, которые, как правило, являются подсознательной или сознательной попыткой избежать контакта с пауками.

Физиологические реакции подразумевают появление таких признаков страха, как учащенное сердцебиение, гиперемия или бледность кожных покровов, тремор рук, потливость, повышение артериального давления, желание поскорее покинуть опасную область. Все описанные признаки являются следствием выброса в кровь гормонов стресса – кортизола и адреналина.

Психические симптомы представляют собой такие особенности поведения больного, как попытки избежать мест, где возможно появление пауков. Если же паук появляется в неожиданном для человека месте, тот пытается поскорее покинуть его. В случаях, когда это невозможно, развивается физиологическая симптоматика, вплоть до возникновения приступа панической атаки. При этом пациент редко может обоснованно объяснить собственный иррациональный страх.

Диагностика

Диагноз ставится на основании опроса пациента, который должен проводиться опытным психологом или психиатром. Как правило, неприязнь к паукам испытывают и люди, не страдающие арахнофобией, однако в данном случае он не столь выражен. Дифференциальным признаком является наличие панических атак, возникающих в присутствии пауков.

В реальности арахнофобия диагностируется крайне редко, так как больные, имеющие возможность практически полностью избежать контактов с провоцирующим фактором, просто не обращаются к врачу.

Как избавиться от арахнофобии

Лечение арахнофобии проводится исключительно психотерапевтическими методами. Необходимость фармакологической терапии здесь, как правило, отсутствует. Наиболее часто психологи используют методику поведенческой терапии. Суть последней заключается в постепенном сближении пациента с источниками его страха. При этом процедура обязательно должна проводиться в присутствии психолога, и немедленно прекращаться при возникновении панической атаки или состояния близкого к ней.

Сближение с пауками может происходить как в реальности, так и посредством видеофайлов и компьютерных программ. Последние, хотя и существенно снижают риск осложнений во время процедуры, не обладают столь выраженным лечебным эффектом, как непосредственная работа с живыми пауками. Показателем успешного излечения больного является его способность прикоснуться к пауку без появления выраженных признаков беспокойства. К сожалению, избавиться от арахнофобии, не преодолев при этом свой страх, на сегодняшний день не представляется возможным.

Профилактика арахнофобии

Профилактика заболевания должна проводиться родителями ребенка с раннего возраста. В целом, она заключается в том, чтобы целенаправленно не прививать малышу страха перед насекомыми. Сложность этой, на первый взгляд простой, рекомендации заключается в том, что если не указывать ребенку на опасность насекомых, он подвергается высокому риску укусов при попытке непосредственного контакта с ними. Укус же сам по себе часто становится причиной возникновения фобии.

Следует осторожно, практически незаметно для ребенка, огородить его от укусов насекомых, при этом не заостряя внимания на опасностях, которые могут представлять собой контакты с пауками. Подобная модель поведения условно называется скрытой заградительной тактикой.