Депрессия

В современном понимании термин «депрессия» подразумевает под собой наличие психического расстройства, сопровождающегося гипотимией, то есть сниженным настроением. При этом у больного отмечают патологически низкую самооценку, пессимистическую оценку окружающей действительности, действий других людей и своего будущего.

Данное заболевание широко распространено во всем мире в связи с постоянным ускорением ритма жизни, интенсивности трудовых процессов, миграцией, ослаблением позиций института семьи и связанными с этим психологическими аспектами. По данным некоторых источников, признаки депрессии в той или иной форме присутствуют у 3% всего взрослого населения.

Выявляемость депрессивных состояний на территории стран СНГ значительно ниже, чем в западном секторе мира. Это происходит по причине особенностей менталитета. Люди, в том числе и многие врачи, занимающиеся лечением соматических заболеваний, не считают гипотимию болезнью, требующей специализированного лечения. Однако, несмотря на это, самостоятельно избавиться от депрессии многие оказываются не в состоянии.

В последние годы активное развитие психосоматических направлений медицинской деятельности позволило повысить активность работы с депрессивными патологиями и увеличить объем оказываемой психологической помощи, что привело к некоторому снижению общего числа заболевших. Однако в отношении количества вновь выявляемых случаев заболевания по-прежнему наблюдается тенденция к непрерывному росту.

Этиология депрессивных состояний

Современные понятия, существующие в психологии и психиатрии, разделяют причины депрессивных состояний на внутренние и внешние. При этом внутренние этиологические факторы могут носить как соматический характер (тяжелые заболевания), так и психический (особенности психологического развития личности). К внешним причинам депрессии относят следующие негативные воздействия:

  • негативные факторы, связанные с личной жизнью и семьей;
  • неудовлетворенность характером трудовой деятельности;
  • необходимость перерабатывать, неправильный режим труда и отдыха;
  • неспособность установить контакт с коллективом;
  • финансовые трудности;
  • невозможность выполнить действия, требуемые обществом;
  • возрастные кризисы.

Депрессия, вызванная внешними причинами, наиболее часто встречается у женщин в силу их более высокой восприимчивости к факторам психического воздействия. Однако сильные негативные воздействия извне нередко оказывают влияние и на мужскую часть населения. В данном случае чаще встречаются депрессии, вызванные невозможностью устроиться на работу с хорошей оплатой труда, отсутствием собственного жилья, автомобиля и других признаков успешного, по современным понятиям, мужчины.

Симптомы депрессии соматического характера выявляются у пациентов, страдающих тяжелыми, часто неизлечимыми, заболеваниями. Так, стойкое снижение настроения отмечают у больных злокачественными опухолями, инфекционными болезнями (СПИД, вирусные гепатиты), а также у людей, подвергшихся инвалидизации вследствие травм либо возрастных патологических процессов (атеросклероз). Помимо этого, немалое значение имеет патология эндокринного профиля.

Подобные депрессии являются одними из самых тяжелых, так как при них часто присутствует неустранимый фактор, вызывающий психологическое расстройство. Выход из депрессии в данном случае возможен только с помощью грамотного психолога, а также при помощи средств фармакологической коррекции состояния.

Внутренние причины депрессии могут заключаться в наличии внутреннего психологического конфликта, недовольства человека своей внешностью, поведением, способностями. Помимо этого, в некоторых случаях отмечают идеопатические депрессии, причины которых установить не удается. Предположительно, в формировании подобных форм заболевания играют роль особенности развития центральной нервной системы и наследственная нестабильность психического состояния.

Даже при выявлении неоспоримой причины развития депрессии, устранить ее не всегда представляется возможным. В таком случае выйти из депрессии возможно путем изменения собственного взгляда больного на ситуацию. Для этого пациентам проводится специализированная психотерапия, порой с использованием гипнотических методик.

Депрессия: симптомы и клинические проявления

Интенсивность симптоматики депрессивных расстройств психики напрямую зависит от степени тяжести заболевания. Различают депрессии малой (так называемые субдепрессии), средней и высокой степени тяжести. При этом субдепрессии могут проявляться в крайне скудной форме, у таких пациентов может отмечаться нарушение сна или общее снижение настроения.

При средней степени тяжести симптомы депрессии бывают выражены умеренно, но при этом они приводят к нарушению уровня социальной адаптации больного. Снижается работоспособность, степень контакта с людьми, общий уровень психологического состояния.

Тяжелые депрессии сопровождаются значительным ухудшением состояния больного и выраженным угнетением психики. Крайне тяжелые формы болезни могут сопровождаться возникновением бредовых идей и моторной заторможенностью, вплоть до развития ступора.

Весь перечень клинических проявлений можно разделить на несколько больших групп, таких как:

  1. типичные аффективные синдромы;
  2. атипичные;
  3. психогенные;

В зависимости от типа депрессии, у пациента преобладает какая либо одна группа симптомов заболевания.

Типичные синдромы аффективного характера

Типичные аффективные симптомы депрессивного состояния клинически проявляются в форме витальной, апатической или анестетической депрессии.

Витальная депрессия характеризуется появлением у пациента признаков необоснованного страха смерти, тоски и тревоги, а также заниженной самооценки. Больной считает себя ненужным и неспособным осуществлять какую-либо деятельность. Данная симптоматика не постоянна, а проявляется в форме приступов, чаще возникающих в утренние и вечерние часы.

Апатическая депрессия характеризуется отсутствием у больного внутренней мотивации к деятельности и общению с окружающими. У пациентов развивается синдром «потери», при котором возникает ощущение упущенных шансов и возможностей достичь чего-то необходимого в жизни. Объективно речь таких пациентов замедлена, психомоторные реакции заторможены, мимика бедна и малозаметна. Соматические признаки депрессии могут заключаться в снижении артериального давления, атонии мышечной ткани и головных болях.

Анестетическая депрессия проявляется в форме эмоциональной отчужденности, тоски, скуки, отсутствия чувств к близким людям. У пациента не отмечается ни негативных, ни позитивных эмоций, его сложно чем-то обрадовать или мотивировать, наблюдается отсутствие какого-либо эмоционального резонанса. В подобных случаях окружающие нередко обвиняют больного в безразличии, чего делать категорически не рекомендуется.

Атипичная аффективная симптоматика

Говорить об атипичности симптоматических проявлений депрессии можно лишь условно, так как их возникновение происходит более чем в 40% случаев заболевания. Так, депрессия может сопровождаться соматической симптоматикой (депрессия под маской терапевтических заболеваний), признаками астении, смешанными состояниями. Соматические проявления депрессии могут выражаться в следующей форме:

  • психопатические расстройства — фобии, навязчивые состояния, неврастении, преодолеть которые порой бывает весьма сложно;
  • нарушения привычных биологических ритмов, нарушения сна;
  • вегетативные и эндокринные расстройства — ВСД, нейродермит, импотенция, анорексия;
  • боли различного характера — кардиалгии, абдоминалгии, цефалгии;
  • психохарактерологические расстройства — плаксивость, раздражительность, асоциальное поведение.

Особой клинической формой является астеническая депрессия, сопровождающаяся чрезмерной утомляемостью, гиперчувствительностью к сенсорным стимулам, громким звукам и яркому свету. Пациент крайне быстро устает даже при осуществлении процессов самообслуживания (принятие водных процедур, приготовление пищи). Справиться с данной патологией возможно только в случае грамотного проведения дифференциальной диагностики с истинной астенией.

Психогенная симптоматика

Психогенные проявления депрессивных состояний могут заключаться в форме истероидности, ипохондричности или тревожности. Также возможно сочетание данных клинических признаков. Истероидный тип депрессии отличается повышенной психической возбудимостью, приступами истерики, попытками суицида. Последние, как правило, не происходят всерьез, а предназначены для запугивания родных и близких (шантаж суицидом). Тревожная форма депрессии проявляется угнетенностью больного, повышенным уровнем тревожности, страхом. Для ипохондрической формы болезни характерно негативное восприятие окружающей действительности.

Диагностика депрессивных состояний

При диагностике депрессии психолог в первую очередь обращает внимание на психологические признаки подавленного состояния. Так, большинство пациентов жалуется на отсутствие мотиваций к деятельности, усталость, угнетенность, отсутствие эмоционального отклика на происходящие в жизни события. Помимо этого, жалобы могут включать в себя и некоторые соматические проявления, речь о которых шла выше (нарушения сна, беспричинные боли, снижения артериального давления). Немалое значение имеет и полноценный сбор анамнеза. В зависимости от происходящих в жизни пациента событий различают следующие разновидности депрессий.

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия развивается спустя несколько недель после родов вследствие несоответствия ожиданий действительности. В формировании данного состояния имеет значение недостаток внимания со стороны близких, ограничение свободы действий, необходимость постоянно осуществлять уход за новорожденным. Развивается чаще у молодых женщин после рождения первого ребенка.

Депрессия во время беременности

Причины такого состояния, как депрессия во время беременности, сходны с предыдущим пунктом данного списка. Развивается она на поздних сроках вынашивания плода, и также может быть связана с изменением внешнего вида женщины, гормональными процессами, подготовкой к родам. Разновидностью данной формы болезни является ее предродовая форма.

Реактивная депрессия

Реактивная депрессия является реакцией пациента на негативные события, происходящие в его жизни. К таким событиям можно отнести разрушение семьи, финансовое банкротство, смерть близкого родственника. Симптомокомплекс в данном случае соответствует апатическому типу.

Невротическая депрессия

Невротическая депрессия является результатом длительного психологического давления на пациента, либо наличия внутреннего конфликта. У больного могут развиваться фобии (например, страх потерять работу при наличии необходимости выплачивать кредит), навязчивые мысли и идеи.

Маниакальная депрессия

Маниакальная депрессия чаще протекает в форме маниакально-депрессивного психоза. Причины данного явления заключаются преимущественно в наследственном нарушении формирования психики на ранних этапах развития.

Эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия развивается в форме ипохондрии без видимых причин. Ее формирование может быть следствием перенесенной в прошлом психологической травмы либо генетической предрасположенности к возникновению данного состояния.

Алкогольная депрессия

Алкогольная депрессия развивается на фоне хронического алкоголизма, носит ипохондрический характер. В периоды абстиненции возможно обострение состояния, появление истероидности, попыток суицида, часто оканчивающихся успешно.

Депрессия: лечение и терапия

Лечение депрессии является сложной задачей, включающей в себя комплекс психотерапевтических и фармакологических мер оказания помощи. Работа психолога и оказанная им психологическая помощь должна заключаться в формировании у пациента нового взгляда на окружающую действительность, поиск позитивных моментов в жизни и изменение субъективной оценки происходящих событий. В ходе работы психолог или психиатр может использовать комбинацию некоторых методик психотерапии, таких как шоковая или трансовая терапия, гипнотерапия, психодинамические или когнитивные методы лечения. Может потребоваться также и работа с родственниками пациента.

В случаях тяжелых депрессивных состояний может применяться и фармакологическое лечение с использованием таких групп препаратов, как нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, ноотропные средства, нормотимики и психостимуляторы. Все названные препараты, хотя и имеют различные механизмы действия, в результате позволяют получить устойчивую положительную динамику и стабилизацию состояния.

Что делать и как выйти из депрессии самостоятельно

Успешно бороться с депрессией, протекающей в легкой степени, можно и самостоятельно. При этом принимать психотропные таблетки, не назначенные специалистом, запрещается. Для достижения положительного результата необходимо откорректировать свой режим труда и отдыха, полноценно спать, заниматься физическими упражнениями. Дело в том, что адекватная физическая нагрузка стимулирует выработку эндорфинов, позволяя вновь ощутить вкус к жизни. Также при депрессии рекомендуется проводить аутотренинг, целью которого является внушение себе позитивных мыслей и эмоций.

Самостоятельный выход из депрессии должен происходить в условиях понимания со стороны окружающих лиц, особенно родственников пациента. При этом они должны четко осознавать то, что депрессия является реально существующим заболеванием, и обеспечивать пациенту максимально возможное внимание и заботу.

Профилактика депрессии

Профилактические меры, позволяющие практически полностью исключить возможность развития депрессивных состояний, заключаются в обеспечении адекватного режима труда и отдыха, исключении возможности получения психологических травм, поиск позитивных моментов во всех событиях, которые происходят в жизни.

Рекомендуется регулярно выделять время и финансовые средства для походов в кино, покупки книг, путешествий и экскурсий. Немалое значение имеет и посещение спортивного зала, наличие хобби и увлечений, интересная и увлекательная трудовая деятельность.