Депрессия во время беременности

Депрессия во время беременности

На сегодняшний день депрессия во время беременности возникает практически в каждом пятом случае вынашивания плода. Подобная частота встречаемости заболевания обусловлена ростом процентной доли незапланированных беременностей относительно плановых, ухудшением экономической обстановки и различным социальным потрясениям, которыми так богат 21-й век. Помимо этого, немалое воздействие оказывает падение ценности института семьи в современном обществе.

К сожалению, в странах бывшего СССР даже в среде специалистов мало кто считает депрессию заболеванием, требующим обязательного и грамотного лечения, порой с использованием антидепрессантов. Несколько иначе ситуация обстоит в европейских странах, где лечением подобных состояний активно занимаются семейные психологи.

Прогноз при депрессивных состояниях благоприятный, однако в процессе лечения необходим контроль за поведением пациентки. В клинической практике не раз отмечались случаи попыток суицида на выходе из депрессии.

Причины депрессии у беременных

Причинами депрессии во время беременности могут стать как социально-экономические, так и эстетические факторы. Помимо этого, немалую роль играют и гормональные перестройки организма. Все это в комплексе может привести к развитию серьезных и длительных угнетений психики женщины.

Важно заметить, что депрессивные состояния на ранних сроках беременности в большинстве случаев являются результатом обострения вялотекущей депрессии, имевшей место еще до наступления рассматриваемого физиологического состояния. Их причиной становятся разногласия в паре, отсутствие взаимопонимания с партнером, либо его уход из семьи, проблемы финансового характера и т.д.

Помимо проблем непосредственно в семье, депрессия может быть спровоцирована сложными взаимоотношениями на работе и в среде людей, в которой женщина предпочитает общаться. Нарушение гормонального фона и подготовка организма к вынашиванию плода способствует обостренному восприятию негативных факторов, приводя к углублению депрессивного состояния.

Помимо всего вышесказанного, депрессия у беременных может быть вызвана резким изменением образа жизни и внешнего вида. Набор веса является нормой при вынашивании ребенка, однако эстетическое мировоззрение женщины критично относится даже к минимальным жировым накоплениям, которые неизбежны в данной ситуации. Угнетения психики, связанные с ухудшением внешнего вида, возникают в конце беременности, когда масса тела женщины существенно увеличивается.

Симптомы и диагностика депрессии у беременных

Симптоматика депрессий у беременных в целом сходна с таковой при угнетениях психики другой этиологии. Психологические признаки заболевания заключаются в появлении плаксивости, неадекватной оценке происходящего, угнетенном настроении, нежелании что-либо предпринимать и следить за своим состоянием. Находясь в депрессии, женщина может испытывать чувство вины или бесполезности. Ей кажется, что родные и близкие не уделяют ей должного внимания.

Физиологически депрессия при беременности проявляется в форме булимии или отсутствия аппетита, головных болей, трудностей со сном, раздражительности и отсутствии возможности сосредоточится. Женщина испытывает апатию к происходящему, необъяснимую вялость, атонию.

Диагностика угнетений психики во время беременности затруднена, так как все вышеописанные признаки нередко встречаются и при отсутствии заболевания. Колебания эмоционального фона наиболее выражены в первом триместре, однако могут сохраняться до самых родов, и даже после них. Диагноз ставят на основании обследования пациентки психотерапевтом.

Как бороться с депрессией

Использование лекарственных препаратов, воздействующих на психику, при беременности нежелательно. Поэтому лечение стараются проводить посредством психотерапии. На сеансе лечения врач устанавливает причины, вызвавшие заболевание, и учит женщину смотреть на имеющиеся проблемы под другим углом. Признаками успешно проведенного лечения являются:

  1. появление интереса к жизни и беременности;
  2. нормализация режима питания;
  3. улучшение взаимоотношений в семье и обществе;
  4. полное или частичное исчезновение соматической симптоматики;
  5. уверенность в том, что положительные изменения в жизни если и не наступили, то с рождением ребенка обязательно наступят. Это придает пациентке сил, ставит перед ней цель, стимулирует самоподготовку к родам и воспитанию младенца.

Тяжелая депрессия при беременности может потребовать вмешательства гипнотерапевта, однако это происходит крайне редко. Фармакологическая коррекция состояния может производиться только с помощью легких успокоительных препаратов, не проникающих через трансплацентарный барьер и не оказывающих влияния на пренатальные процессы развития плода.

Для того чтобы успешно бороться с депрессией, терапевту может понадобиться беседа и с мужем пациентки. На консультации ему рассказывают о необходимой модели поведении, дают понять, что поведение супруги – не простая капризность, а вполне реальное заболевание, требующее лечения у специалиста.

Профилактика депрессии

Профилактические меры заключаются в устранении основных экономических и психологических проблем женщины еще до наступления беременности, а также в установлении доверительных отношений в семье, и решении межличностных проблем путем осмысленного диалога.

Помимо этого, необходимо увеличить уровень внимания и заботы по отношению к беременной, дать ей понять, что она любима, обеспечить необходимый уход и помощь.