Эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия

Многие относятся к диагнозу «депрессия» как к чему-то несерьезному. Однако тот, кто лично сталкивался с подобным состоянием, не будет столь категоричным, так как знает, что выйти из депрессии самостоятельно довольно сложно. Если не начать лечить ее вовремя, последствия могут быть плачевными, а как итог возможен даже суицид.

Выделяют 2 основных вида депрессивных состояний: эндогенная депрессия и реактивная (или психогенная).

Причины

Провоцирующим фактором при психогенной депрессии выступает некая психическая травма, связанная, например, с постоянной конфликтной ситуацией на работе или дома, со смертью близкого человека, с продолжительной болезнью, сильной обидой или хроническим стрессом. Причины такой депрессии внешние, поэтому при лечении основной упор делается на устранение травмирующих факторов, и на изменение отношения пациента к возникшим обстоятельствам. Кроме того, человека учат управлять своими эмоциями и адекватно оценивать ситуацию. Тяжелые случаи, к сожалению, зачастую не обходятся без медикаментозной терапии.

Эндогенные депрессии вызываются внутренними изменениями в организме человека. По механизму развития они более сложные. Пусковым механизмом в этом случае выступают гормоны (норадреналин, серотонин, дофамин). Именно их недостаток и приводит к угнетенному и апатичному состоянию, беспричинным переживаниям, низкой самооценке и т.д.

Эндогенная депрессия может развиваться как под воздействием отрицательных эмоционально окрашенных событий, так и на фоне полного их отсутствия, когда внешне все хорошо и кажется, что нет повода волноваться.

Кто страдает от депрессии в первую очередь?

В первую очередь, от депрессии страдают неуверенные в себе люди. Зачастую такие личности с большой опаской смотрят в будущее, и даже в случае мелких неудач у них повышается тревожность, так как имеет место неуверенность в своих силах и неумение действовать самостоятельно там, где это нужно.

Наследственная предрасположенность также выступает фактором риска. С большей долей вероятности депрессия возникает у человека, родственники которого имеют (или имели) в анамнезе данный диагноз и другие расстройства психики.

Эндогенной депрессией страдают пациенты, у которых имеются физиологические нарушения (например, заболевания ЦНС), поэтому в случае своевременного лечения сопутствующей патологии депрессия, как правило, проходит самостоятельно.

Симптомы эндогенной депрессии

Те признаки эндогенной депрессии, которые имеют место в каждом конкретном случае, позволяют оценить тяжесть текущей стадии заболевания. Существуют вполне конкретные симптомы, появление которых должно насторожить родных и близких, ниже перечислены основные из них.

Хроническая усталость

Даже утром после сна человек вялый и не отдохнувший. Нередко появляются боли в суставах, начинают напоминать о себе хронические болезни, нарушается работа кишечника. У представительниц слабого пола наблюдаются менструальные сбои.

Подавленное настроение

Ни одно событие, будь то хорошее или плохое, не может вывести человека из состояния тоски. И здесь прослеживается сезонность: своего максимума апатичное настроение достигает в осеннее — весенний период. Весьма показательным также является тот факт, что вечером такие пациенты чувствуют себя чуть лучше, нежели утром или днем.

Нередко, подавленное состояние подкрепляется необоснованным чувством вины и беспричинным самобичеванием.

Нарушение двигательной активности

Все движения пациента как в замедленном кино. Иногда можно даже зафиксировать «стоп-кадр», когда человек вдруг замирает, так как не видит смысла идти дальше.

Заторможенность мыслительных процессов

Вся информация, поступающая из окружающего мира, воспринимается человеком с трудом. Он не может своевременно ее проанализировать. Даже элементарные задания вызывают трудности. И если задается вопрос, ответ поступает со значительной задержкой, а слова для этого подбираются достаточно долго.

Скачки аппетита

Пациент потребляет все подряд (особенно популярны сладости, мучные изделия и т.д.), или, напротив, практически отказывается от еды.

Виртуальные болезни

Человек сам придумывает себе болезни, описывая некие абстрактные симптомы, однако все это происходит на фоне исключительного здоровья.

Суицидальные мысли

Свое желание расстаться с жизнью человек, как правило, не афиширует. Однако в большинстве случаев (но не всегда!) суицид так и остается на этапе планирования по причине сильнейшей усталости и отсутствия желания делать что-либо вообще.

Важно! В данном состоянии без врачебного назначения нельзя принимать препараты из группы антидепрессантов. Их воздействие может частично подавить апатию и таким образом придать сил и решимости для воплощения задуманного.

Лечение эндогенной депрессии

Лечение эндогенной депрессии комплексное, назначается оно исключительно врачом.

  • Прежде всего, назначаются медикаменты, прием которых обязателен для восстановления нормального гормонального фона. Также показаны антидепрессанты, которые сглаживают психические проявления эндогенной депрессии, однако их прием осуществляется только под контролем врача.
  • Используются психотерапевтические методики (например, психотерапия в группах, музыкотерапия, арт-терапия, коррекционные методики и т.д.).
  • Хороший комплексный эффект дает правильно подобранная диета в совокупности с фитотерапией.
  • Одна из важнейших ролей отводится родственникам и близким, которые должны быть всегда готовыми поддержать, выслушать и понять пациента.
  • Полезно будет сходить в бассейн, посетить фитнес клуб или танцевальную студию, равно как и просто прогуляться в хорошую солнечную погоду.
  • В пищевой рацион рекомендуется включить яйца, свежие соки, овощи, фрукты, молочные продукты. Алкогольные напитки и кофе лучше полностью исключить.

В целом, прогноз благоприятный. Болезнь редко попадает в категорию «неизлечима» и, как правило, это происходит в двух случаях: если на этапе диагностики корень проблемы был определен неверно, из-за чего и терапия направляется по ложному следу; либо при полном игнорировании проблемы пациентом, который вместо похода к врачу пытается приспособиться к жизни в таком состоянии.

Если близкий вам человек подвержен депрессивным расстройствам, как можно чаще организуйте для него положительные эмоции, и попутно постарайтесь свести к минимуму воздействие различных провоцирующих факторов.