Клиническая депрессия

Клиническая депрессия

Клиническая депрессия представляет собой психосоматическую патологию, в основе которой лежит комплекс определенных симптомов. Данное заболевание известно еще с древних времен, однако в прошлом лечение его не считалось необходимостью. Более того, на ранних этапах развития медицины большое депрессивное расстройство (второе название клинической депрессии) трактовали как одержимость дьяволом, с вытекающим отсюда комплексом мероприятий по экзорцизму.

На сегодняшний день практически все расстройства психики официально считаются состояниями, требующими специализированной медицинской помощи, что позволяет больным получать своевременное и грамотное лечение.

Этиологические факторы БДР

Существует несколько основных теорий относительно причин появления клинических депрессий. Так, одним из ведущих факторов является среда, которая окружала пациента в детстве. В большинстве случаев склонность к депрессивным состояниям отмечается у пациентов, которые в период формирования личности подвергались частым стрессам, физическому и психическому насилию, жили в социально неблагополучных семьях.

Помимо этого, в формировании БДР немалую роль играют и особенности функционирования эндокринной системы человека. Так, расстройства психики возникают при хронически высоком уровне кортизола (гормон стресса) в крови пациента. При этом возникает длительное стрессовое состояние, которое часто не осознается больным, но приводит к развитию депрессии.

Третьим важным фактором развития симптоматики депрессивного расстройства является генетическая предрасположенность. При этом наиболее часто депрессия рассматриваемого типа возникает у людей, кровные родственники которых страдают психическими заболеваниями (например, шизофренией).

Симптомы и признаки клинической депрессии

Классическая острая депрессия проявляется в виде хронически сниженной самооценки и настроения, наличия комплекса вины или суицидальных мыслей. Помимо этого, у больных отмечается снижение трудоспособности, утомляемость, мышечная слабость и неспособность к длительному сосредоточению для выполнения какой-либо работы. Может возникать снижение аппетита либо потеря в весе, даже при сохранении режима приема пищи.

Симптомы клинической депрессии у больного могут проявляться в виде болей различного характера, нарушения пищеварительного процесса и работы выделительных систем. Депрессивные расстройства также приводят к выбросу в кровь определенных химических веществ – маркеров депрессии. Их выявление позволяет провести более точную дифференциальную диагностику. Диагноз ставится на основании опроса пациента, но с учетом имеющейся объективной клинической картины.

Лечение и профилактика заболевания

На сегодняшний день лечение депрессивных состояний осуществляется как путем оказания психологической помощи, так и посредством препаратов фармакологической терапии. Психотерапия проводится с использованием нескольких методик, таких как психоанализ, поведенческая терапия, нейролингвистическое программирование, гипноз. В ходе процедуры специалист помогает пациенту найти положительные стороны в жизни, и дает установки на достижение желаемых целей.

Фармакологически признаки депрессии удается устранить путем применения антидепрессантов, стимуляторов психики, седативных препаратов и транквилизаторов. Однако их использование неразрывно связано с риском возникновения побочных эффектов. Поэтому применение лекарственных средств должно проводиться только в случаях тяжелых депрессивных расстройств.

Профилактика депрессий заключается в ведении активного образа жизни, правильном режиме труда и отдыха, и в своевременном лечении соматических заболеваний.