Подростковая депрессия

Подростковая депрессия

Диагноз «подростковая депрессия» в настоящее время все чаще ставится отечественными и зарубежными психиатрами, но, несмотря на широкое поле для исследований, это явление остается не до конца изученным.
Однако некоторые устойчивые черты этого расстройства все же обнаружены. Так, депрессия у подростков характеризуется наличием депрессивной триады:

  1. Преобладание пониженного настроения с выраженным негативным отношением ко всему происходящему.
  2. Потеря способности радоваться.
  3. Заторможенность двигательных реакций.

Диагноз подростковой депрессии может быть поставлен ребенку до 16 лет, но диагностируется это заболевание в основном в интервале от 10 до 15 лет. В то время как на первые десять лет приходится менее 2% всех депрессий, выявляемых у детей.

Подростковая депрессия – объект пристального изучения современной психиатрии, но разница в классифицировании болезней служит препятствием для сравнивания показателей разных стран. Так, психиатры Германии и Австрии используют понятия депрессии невротической, депрессивной фазы маниакально-депрессивного расстройства, депрессии истощения. Специалисты США используют классификацию DSM-III, в которой выделяется три класса расстройств: поведенческие нарушения с депрессивным настроением, большая депрессия, дистимическое расстройство. В отечественной психиатрии депрессивное состояние делят на подвиды в зависимости от причин его появления.

Признаки депрессии у подростков

У детей состояние депрессии характеризуется самыми различными проявлениями, которые возникают порой с ранних лет. Со стороны пищеварения это могут быть кишечные колики и анорексия, кожные проявления — экземы, со стороны эмоций — подавленность и продолжительное пребывание в плохом настроении, которое может быть принято за лень и непослушание, отсутствие радости, характерной детскому возрасту, плаксивость, а также ночные крики и головные боли.

Кроме этого, депрессия в подростковом возрасте может коррелировать с таким симптомом, как энурез. Этот симптом указывает на органическое происхождение заболевания или причастность к депрессии невротического типа, и биохимические исследования это подтверждают. При этом больному зачастую присуща незрелость эмоциональных и психических реакций, плаксивость, некая озлобленность, склонность к асоциальному поведению. Для приступов депрессии характерен затяжной период со скрытыми, маскированными эпизодами. Лечение антидепрессантами в этом случае дает положительный эффект.

Однако вопрос о том, является ли подростковая депрессия самостоятельным заболеванием, до сих пор остается открытым, поскольку зачастую проявления ее не сохраняются и не переходят во взрослую жизнь, или, наоборот, у взрослых людей возникают депрессивные приступы, тогда как в детстве их не отмечалось.

Что еще сигнализирует взрослым о депрессии у ребенка? Признаки депрессии у подростков — это не только отсутствие радости, приступы тоски и грусти, или плохое настроение. Когда депрессивный ребенок перестает плакать, он уходит в себя, перестает реагировать на происходящее и долгое время лежит в постели. При этом лицо его выражает крайнюю меланхолию. Больные могут очень долго лежать или сидеть в застывшей позе с остановившимся взглядом, не замечая происходящего вокруг них. Они вялы, их клонит в сон. Такие симптомы могут указывать еще и на эндогенную причину депрессии.

Проявление депрессии в раннем возрасте

Состояние депрессии у детей в раннем возрасте может проявляться примерно с трех лет. Признаками могут быть вялость, неподвижное лежание в кроватке, плач без причины, страдальческое, печальное выражение лица, нарушение сна, понижение аппетита, недостаток массы тела, дистрофия.

Таким детям иногда присуще ритмичное повторение однообразных движений, монотонные раскачивания телом или головой. Дети с диагнозом депрессии постоянно болеют простудными и инфекционными болезнями, у них нередко наблюдается истощение и общее снижение иммунитета.

Зарубежные исследователи считают распространенной причиной этого расстройства психологическую деривацию потребности в общении с матерью: изоляции ребенка от матери, недостаток любви, ласки и внимания, равнодушное отношение к ребенку или изоляция с помещением в клинику, детдом. Эти болезненные состояния получили название «синдрома депривации» или «синдрома детей из госучреждения».

Симптомы депрессии у детей и младших подростков

Диагностика депрессии в младшем школьном возрасте довольно затруднительна. Но чаще всего такое расстройство проявляется в соматовегетативных и двигательных нарушениях.

Признаками депрессии у младших школьников являются пассивность, замедленность, вялость, апатия, или, наоборот, беспокойное и тревожное поведение. Характерным проявлением заболевания является нарушение сна, а также энурез, энкопрез, сенестопатии.

При депрессии у детей и подростков отмечается унылость, слабый и тихий голос. Настроение у таких детей зачастую плохое. Дети становятся грубы, неуправляемы, неадекватны, агрессивны, но характерных депрессивных высказываний при этом нет.

Повышенная утомляемость и общее снижение обучаемости тоже могут быть признаками депрессии. Детям становится не по силам усваивать учебный материал, они все больше времени тратят на подготовку к занятиям.

Соматические проявления не дают возможности на ранних этапах выявить это заболевание. Депрессивные состояния у детей тянутся неделями, но затем проходят сами по себе, а после вновь возобновляются.

Причины депрессии у старших подростков

Причины депрессии у подростков старшего возраста чаще всего лежат в другой плоскости. Зачастую эти депрессивные подростки недовольны окружающим и отгораживаются от школьного коллектива. Депрессивный подросток часто считает себя плохим и никчемным человеком, такая депрессия всегда сопровождается нарушением самооценки.

Детям с депрессией старше десяти лет уже присущи проявления тоски, а в минуты отчаянья они готовы расплакаться. Агрессивные выпады, перемежающиеся с периодами замедленности реакций, возникающие трудности в общении, застывшая мимика, пессимистический взгляд на жизнь и общечеловеческие ценности – вот картина подростковой депрессии. А если расстройство пустить на самотек, то картина приступов приблизится к такой же, какая наблюдается у взрослых.

Зачастую родители и учителя воспринимают симптомы подростковой депрессии как возрастные изменения. Не каждый ребенок рассказывает взрослому о своих проблемах. Подросток идет на контакт только в случае возникновения доверия, а заслужить доверие подростка не так просто.

Лечение депрессии у подростков

Как бороться с подростковой депрессией? Сложные случаи, при которых подростков одолевают тяжелые, порой суицидальные мысли, требуют контроля специалистов и лечатся только в стационаре. Лечение подростковой депрессии в домашних условиях, с сохранением привычного ритма жизни детей, проводится лишь в случае легких форм этого расстройства.

Из препаратов для снятия симптомов рекомендуются:

  • Адаптол. Этот препарат не имеет побочных эффектов, не вызывает сонливости, хорошо переносится. Препарат благоприятно сказывается на нервной системе, улучшает настроение, помогает развить психоэмоциональную устойчивость организма к негативным внешним факторам жизни и таким образом вывести подростка из депрессии.
  • Еще один эффективный препарат – Тенотен. Он является препаратом, регулирующим процессы возбуждения-торможения. Тенотен успешно устраняет чувство подавленности, нормализует аппетит и сон, повышает концентрацию внимания, улучшает память.
  • При тяжелом течении заболевания лечить депрессию рекомендуется Пиразидолом, Амитриптилином, Азафеном. Такие препараты используются строго под контролем врачей.

Для достижения успеха в лечении обязательны позитивные перемены в семье подростка. Что делать родителям и как помочь ребенку? Необходимо понять, что ребенка нужно принять таким, какой он есть, а от ожиданий лучше отказаться.

Важно поднять подростку самооценку, привить желание говорить открыто о своих чувствах и научить его самостоятельно корректировать жизненную ситуацию. Важно дать понять подростку, что взрослый окажет ему поддержку в любой трудной ситуации. При этом нельзя быть навязчивым, не стоит задавать много вопросов, необходимо уважать мнение ребенка и оставаться деликатными. Поддержать ребенка в трудное для него время, помочь выйти из депрессии — вот основная задача взрослого.

Важно понять, что подростковая депрессия чревата не просто нарушениями настроения. Эта проблема затрагивает практически все аспекты жизни ребенка. Подростковая депрессия создает проблемы в школе и семье, может спровоцировать наркоманию, асоциальное и даже криминальное поведение, а также самоубийство. Поэтому родителям и учителям следует быть максимально внимательными к поведению и состоянию подростков, чтобы вовремя заметить и отреагировать на первые симптомы.