Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Само понятие «послеродовая депрессия» является довольно молодым, хотя признаки подобного психического расстройства, согласно историческим источникам, отмечались еще в глубокой древности. Заболевание развивается у женщин, в недалеком прошлом перенесших роды, и протекает с клиническими проявлениями депрессивного невроза. Частота встречаемости депрессивных расстройств на сегодняшний день достигает 15% от общего количества родивших женщин. Как правило, послеродовая депрессия чаще проявляется у молодых мам.

Опасность данного психического расстройства заключается в том, что женщина, в силу подавленного состояния, не может полноценно выполнять свои функции в отношении ребенка, теряет интерес к жизни, создает нервозную обстановку в семье.

Депрессия у молодой мамы, помимо нее самой, отражается и на ребенке. Новорожденные также проявляют признаки беспокойства, нервозности, часто плачут и плохо спят. Все это отнюдь не способствует нормальному постнатальному развитию младенца. Нередки случаи, когда затяжная послеродовая депрессия матери становится причиной развода, отказов от новорожденного ребенка, от необходимости ухода за ним.

Причины депрессивных состояний в послеродовом периоде

Все причины, по которым может происходить развитие послеродовых психических расстройств женщины, условно разделяют на две большие группы: психологические и физиологические. Как правило, встречаются они совместно, что усугубляет течение заболевания.

Психологические причины послеродовой депрессии

Рождение ребенка в большинстве случаев является радостным событием в семье. Однако оно накладывает на молодую маму ряд дополнительных забот, связанных с необходимостью ухода за новорожденным. Помимо этого, в случае первых родов, женщина подвергается существенному ограничению свободы действий и перемещений. Все свободное время занимает ребенок. Достаточно быстро у молодых женщин, не привыкших к подобному образу жизни, начинают выявляться признаки психологического угнетения.

Наиболее часто депрессия встречается у женщин, занимающихся воспитанием ребенка самостоятельно, без посторонней помощи. Однако она может развиваться и при наличии поддержки со стороны мужа, родителей, социальных служб. Помимо этого, угнетение психики часто проявляется при проведении родов путем кесарева сечения. Последнее обусловлено отсутствием у женщины времени для полноценного физического и психологического восстановления после сложной полостной операции.

Физиологические причины послеродовой депрессии

Физиологически депрессия после родов обусловлена гормональными перестройками организма и переходом его в нормальный режим работы. Так, происходит резкое уменьшение уровня плацентарных гормонов, восстановление соотношения функции гипоталамо-гипофизарной системы и яичников, нормализация работы щитовидной железы. Гормональные колебания оказывают непосредственное воздействие на психику пациентки, провоцируя развитие депрессии.

Помимо психического состояния, гормональные колебания могут оказывать влияние и на соматические процессы организма женщины. При этом нередко отмечаются скачки артериального давления, головные боли, гипертермия. Все это также усугубляет психологическое состояние.

Послеродовая депрессия — симптомы и клиническая картина

Ключевые симптомы послеродовой депрессии не имеют принципиальных отличий от других разновидностей заболевания. Так, у молодых матерей отмечают такие клинические признаки, как:

  • слабость и апатия;
  • ощущение беспомощности и ненужности;
  • отсутствие желания предпринимать какие-либо активные действия;
  • нарушение сна;
  • отсутствие аппетита;
  • плаксивость;
  • ощущение неразрешимости имеющихся проблем;
  • высокий уровень тревожности.

В особенно тяжелых случаях могут отмечаться мысли о причинении вреда себе или ребенку, или отказе от него. Мать не хочет заботиться о малыше, безразлична к его судьбе.

Соматически депрессия может проявляться в форме расстройства кишечника, коронарных и головных болей, гипертонического или гипотонического синдрома. Тяжесть симптоматики зависит от того, сколько по времени длится заболевание.

Диагноз «послеродовая депрессия» ставится на основании психологической симптоматики. К сожалению, далеко не всегда молодые матери обращаются за помощью. Отсутствие адекватной психологической поддержки порой приводит к серьезному ухудшению состояния.

Психологическое и фармакологическое лечение послеродовой депрессии

Лечение послеродовой депрессии осуществляют как с применением психотерапии, так и фармакологически. Целью психотерапевтических методик является установление истинных причин депрессивного состояния, повышение самооценки женщины, совместный с ней поиск путей выхода из болезненного состояния.

Психологические методики

Во время проведения курса психотерапии специалист учит женщину избавляться от психологической перегрузки, правильно отдыхать, стимулирует ее интерес к жизни и воспитанию ребенка, меняет взгляды на жизнь в целом и на создавшуюся обстановку в частности, помогает справиться с тяжелой ситуацией. Нередко для достижения необходимого лечебного эффекта к процессу психотерапии привлекают родственников пациентки и ее мужа. Роль последних заключается не только в повышении уровня внимания к молодой маме, что само по себе помогает преодолеть депрессию, но и в максимально возможном устранении объективных факторов, вызвавших развитие психопатического состояния (муж принимает более активное участие в уходе за ребенком).

В тяжелых случаях послеродовой психической патологии избавиться от нее помогает гипнотерапия. При этом терапевт дает необходимые установки, направленные на повышение жизненной активности пациентки, и активизацию ее материнских инстинктов.

Фармакологические методики

В зависимости от превалирующих причин развития депрессии, лечить ее с применением лекарственных препаратов необходимо по двум направлениям. Со стороны эндокринолога назначается коррекция гормонального фона. При этом используют средства, в состав которых входят эстрогены, эстрадиол, апоморфины.

В свою очередь, психиатр может назначить прием антидепрессантов. Важно, что подбор препаратов из данной фармакологической группы должен производиться максимально тщательно, с учетом их способности проникать в грудное молоко и оказывать влияние на организм новорожденного.

Профилактика

К сожалению, избежать послеродовой депрессии удается далеко не всегда. Однако правильная подготовка к родам, высокий уровень внимания со стороны родственников и мужа, помощь и взаимопонимание в семье способны существенно снизить риск возникновения патологии. При гармоничном течении беременности и изначально хорошей психологической подготовке будущей матери к уходу за ребенком интенсивность депрессии (в случае ее возникновения) существенно уменьшается, и бороться с ней становится легче. В случаях высокого риска развития депрессии проводится превентивная психотерапия с учетом имеющихся факторов негативного воздействия.