Неврозы у детей

Детский невроз

Детский невроз развивается из-за психотравмирующих обстоятельств и является обратимым расстройством психики. Основными провоцирующими факторами развития детских неврозов являются внутрисемейные конфликтные ситуации, проблемы в детском коллективе, сильный испуг, травма или затяжная болезнь.

Даже если невроз впервые проявился во взрослом возрасте, истоки заболевания, как правило, уходят корнями в детство. В большинстве случаев ответственность лежит на тех родителях, которые не воспринимают маленького человечка как личность и стараются «слепить» из него некий идеал, которым, в свое время, не смогли стать сами. Ребенок подсознательно понимает родительское недовольство и всеми силами старается доказать, что он достоин их любви. Но, не встречая понимания со стороны взрослых, он зачастую замыкается в себе или, наоборот, сопротивляется, что и порождает множество конфликтов в семье.

Если в доме и дня не обходится без ссор, то малыш привыкает к ним и начинает считать это нормой жизни. В будущем, став родителем, он перенесет такое отношение на своих родных и близких.

Существует множество причин, вызывающих неврозы у детей, но родителям жизненно необходимо понять то, что в большинстве случаев виновными оказываются ошибки воспитания: прежде чем винить ребенка, нужно внимательно проанализировать свое поведение и при обнаружении проблем обратиться к специалисту.

Симптомы неврозов у детей

Симптомы неврозов у детей

Характерные симптомы невротических отклонений проявляются в ярко выраженных приступах страха, которые обычно начинаются перед сном. Продолжительность их колеблется от 15 до 30 минут и в особо тяжелых случаях эти приступы сопровождаются галлюцинациями.

У детей дошкольного возраста боязнь темноты и прячущихся в ней чудовищ тоже может служить серьезным поводом для беспокойства, несмотря на то, что к таким страхам родители обычно относятся пренебрежительно.

Школьники могут впадать в ступор, который сопровождается слезливостью, изменением мимики, ухудшением аппетита и заторможенностью. У дошкольников нередко появляется невротическое заикание, характерное для возраста от 2 до 5 лет, которое провоцируется внезапным приступом страха.

Раздраженность, плаксивость и нарушения сна отчетливо дают понять, что у ребенка появились нешуточные проблемы со здоровьем. У детей среднего возраста может возникать депрессия, связанная с перегруженностью учебными заданиями в школе и дома. Девочки порой внезапно начинают крайне сильно волноваться за свое здоровье и страшатся заболеваний, о которых не имеют ни малейшего понятия.

Виды неврозов у детей

Виды неврозов у детей

Основные виды детских неврозов следующие: Виды неврозов у детей

  • Невроз навязчивых движений может включать в себя фобии и обсессивные движения, к которым относится нервный тик. Такие тики могут быть различными — мигания, облизывание губ, подергивание головой и плечами.
  • Истерия сопровождается рыданиями, криками и падением на пол.
  • Ипохондрия более типична для пожилых людей, но страдать ей могут и подростки. Проявляется она в виде болезненного страха за свое здоровье.
  • Неврастения у детей нередко идет рука об руку с вегетососудистой дистонией. Этот вид заболевания характеризуется тем, что больные не переносят даже малейшее психическое напряжение и имеют невротические расстройства сна.
  • Невроз страха имеет множество разновидностей: боязнь смерти, темноты, одиночества, пожара и др.
  • Депрессивный невроз характерен для подростков. Его симптомами являются подавленное состояние и жажда одиночества.

Лечение неврозов у детей

Невротические расстройства у детей лечатся организацией «отдыха» для нервных клеток. Необходимо строго следить за режимами питания и сна, а также за тем, чтобы ребенок как можно чаще находился на свежем воздухе.

Для достижения оптимального результата, взрослым необходимо осознавать то, что лечение целиком и полностью зависит от их поведения. Родителям необходимо мягко, но неукоснительно требовать от детей полного соблюдения правил лечения.

Признаки, указывающие на детский невроз

  1. Невроз навязчивых движений — тики, обсессивные действия, фобии.

  2. Истерия — эмоциональные вспышки, крики, падения.

  3. Ипохондрия — постоянный страх заболеть.

  4. Неврастения — слабость, раздражительность, расстройства сна.

  5. Невроз страха — боязнь темноты, смерти, одиночества.

  6. Депрессивный невроз — замкнутость, грусть, избегание общения.

Следует исключить потакание ребенку только по той причине, что он болеет. Например, капризный отказ от принятия пищи или различные тики гораздо быстрее проходят в том случае, когда полностью игнорируются взрослыми людьми. Невроз желудка

В некоторых случаях вылечить ребенка невозможно без обращения к психотерапевту. На вооружении у специалиста есть множество методик, которые способны помочь избавиться от детских неврозов в короткие сроки, поэтому не стоит пренебрегать походом к врачу.

В детском возрасте к медикаментозному лечению прибегают только в самых запущенных случаях, гораздо чаще применяется классическая психотерапия, облаченная в игровую форму, которую обожают маленькие пациенты. Главное в лечении — устранение ситуаций, являющихся инициаторами патологических отклонений в психике, поэтому акцент необходимо делать на изменении жизни ребенка: радость и смех должны прийти на смену страхам и агрессии.

Профилактика

Профилактика

Огромное значение имеет ранняя профилактика неврозов, так как легче предупредить заболевание в самом начале, чем потом пожинать его плоды. Тем более что при первичном обследовании неврозы легко диагностируются даже у малышей.

Шаги по профилактике детских неврозов

  • Обеспечьте спокойную и поддерживающую атмосферу в семье.

  • Подготовьте ребёнка к важным жизненным переменам (например, поступлению в школу).

  • Следите за режимом дня, полноценным сном и отдыхом.

  • Научите ребёнка справляться со страхами через игру и беседы.

  • Обращайтесь к специалисту при первых тревожных признаках.

Ни для кого не секрет, что наибольшая восприимчивость к неврозам наблюдается у детей начальных классов – именно в этот период в их жизни заканчивается беззаботное детство и начинается учеба, которая далеко не всем дается легко. И тут лучшими психологами и друзьями должны стать родители: ведь только они способны правильно подготовить свое чадо к новой, неизведанной и трудной поре детства.

Что важно помнить родителям

  • Дети особенно уязвимы в младшем школьном возрасте.

  • Родители — главные помощники и психологи для ребёнка.

  • Семейный микроклимат определяет устойчивость ребёнка к стрессам.

  • Эмоциональная поддержка важнее наказаний и строгости.

  • Любовь и понимание — лучшая профилактика любого невроза.

Помните о том, что самое важное в жизни детей – это семейный микроклимат, ведь именно он ответственен за их способность преодолевать любые жизненные трудности и в более зрелом возрасте.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *